Выбор ходовых огней для машины

Выбор ходовых огней для машины

Сообщение Alesandro » 23 июн 2016, 20:36

Дневные ходовые огни представляют собой штатные осветительные приборы (иногда их устанавливают дополнительно), они предназначены для использования днем, во время тумана или дождя. Огни не освещают, но улучшают видимость на дороге.

Сегодня на пике популярности дневные ходовые огни. В нашей стране они пока не обязательны, а вот в странах ЕС наличие дневных ходовых огней требует законодательство. В Украине пока требуется только включение ДХО в период с 1 октября по 1 мая, на загородных трассах, но при их отсутствии можно включать ближний свет.

Достоинства ДХО

1. Диодные огни потребляют мало энергии.
2. Эти огни видно лучше, чем ближний свет.
3. Автоматическое включение при включении двигателя автомобиля.
4. Вам не придется постоянно менять огни ближнего света.
5. Можно избежать штрафов.

Они выполнены в виде продолговатых кассет, круглая и овальная форма встречаются редко. Суммарная площадь светодиода должна составлять не менее 25 см кв. максимальное значение — 200 кв. см.
Второй параметр выбора — сила света. Именно от светового потока зависит видимость на дороге. Определить этот параметр сложно, но лучше отдавать предпочтение именитым производителям – они устанавливают в ДХО мощные диоды.

Самостоятельно определить силу света нельзя, оптимальный показатель — 400 кд и более. Больше чем 800 кд тоже не нужно, это мешает другим водителям на дороге.
Показатель цветовой температуры — от 4300 до 7000 К.

Третий показатель — материал изготовления. Корпус дешевых огней делают из пластика, дорогих – из алюминия. Алюминий лучше, так как светодиод может сильно разогревать пластик. Пластиковый корпус допустим, если есть радиатор, отводящий тепло.

Лучше покупать модели с блоком управления, так как они проще в установке.

Как устанавливать ДХО

В дорогих наборах есть штатные крепления. Обычно они рассчитаны на установку в бампер, или же в фальшрадиаторную решетку. Это оптимальное место для таких огней.

Так как в нашей стране наличие дневных огней не обязательно, то и установка не регламентирована. В правилах ЕС сказано, что ходовые огни должны быть установлены не ниже 250 мм и не выше 1 500 мм от поверхности дороги. Минимальное расстояние между ближайшими концами ДХО — 600 мм, а от огней до крайних габаритов машины — не более 400 мм.

ДХО и законодательство

В правилах дорожного движения нашей страны, установка дневных огней не прописана. Вместо них может быть использован ближний свет фар только в осенне-зимний период и за городом.

Самостоятельно установленные огни не считаются дневными. Они должны быть вписаны в технический паспорт и на них следует получить разрешение. При его отсутствии, с вас будет взиматься штраф. Однако, определить без экспертизы, самостоятельно ли вы установили огни, сотрудник полиции не может.
Аватара пользователя
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 31 май 2016, 19:04

Вернуться в Оптика и свет

Ветка создана по теме: Светодиодные лампы, ксенон, биксенон — что лучше для света в автомобиле? Обсуждение основных источников света в авто. LED-лампы, ксеноновые или глагенные? © «130.ЮА»