Выбор бортового компьютера для автомобиля

Выбор бортового компьютера для автомобиля

Сообщение Alesandro » 12 июл 2016, 06:07

Прежде всего, давайте определимся, что это за устройство, его работа и для чего он нужен.

Бортовой компьютер (БК, маршрутный компьютер, бортовик) — это многофункциональное автомобильное устройство, с помощью которого человек может мониторить состояние своего автомобиля. Он запитан такими функциями как: анализ работы и состояния машины, частоту вращения коленвала, расход топлива и т.д. Существует множество моделей бортовых компьютеров и в зависимости он этого можно подбирать любую удобную для себя модель, что даст возможность использовать технику, как для контроля состояния автомобиля, так и для развлечений.

Маршрутный бортовой компьютер — «ум» транспортного средства, который способствует упрощению его обслуживания и эксплуатации.

Важно: в отличии от штатной системы, бортовик сказывается своей точностью и вероятностью вносить коррективы в работу авто. При монтаже колес большего диаметра вырастает скорость авто с теми же оборотами мотора. Стандартный спидометр не имеет возможности определить данные изменения, а бортовой компьютер просчитывает эти параметры и выводит их на экран.

Функциональное назначение

Многогранный — осуществляет функции компьютера, GPS-навигатора, парктроника, аудио и видео плеера, телевизора. Есть бортовики, которые могут управлять зажиганием и форсунками двигателя, звуковыми функциями и двусторонней радиосвязью. Универсальные бортовые компьютеры практически не связаны с электрической схемой автомобиля, поэтому в случае поломки бортовика основная функциональность автомобиля не задевается.

Узкоспециальный — решает ряд определенных функций, и делиться на три вида:

Сервисный — выполняет функцию диагностирования состояния автомобиля и передает «сообщение» о возникших на дорожной полосе неисправностях авто (контроль уровня топлива, температура охлаждающей жидкости, состояние двигателя). В «чистом» виде сервисный компьютер встречается редко.

Маршрутный — производит подсчет и показывает на дисплее параметры езды транспортного средства, а так же расход топлива, скорость и время движения. Чаще всего под бортовым компьютером воспринимают именно этот вид бортовика.

Управляющий — он объединяет в себе часть функций сервисного и маршрутного онбордеров. Такой компьютер обладает функцией управления форсунками, обеспечения круиз-контроля и климат-контроля, регулировкой напряжения в сети бортового компьютера, показывает давление масла, расход воздуха, оповещает о нагреве двигателя.

Важно: один многофункциональный бортовик проще и выгоднее в починке, но выход его из строя дает утрату навигации, средств связи, диагностики систем и узлов. Несколько узкоспециальных бортовиков повышают надежность эксплуатации, но обходятся дороже.

Тип БК

Штатный, модельный (встраиваемый) — сделан для определенной модели / моделей авто и встроен в приборную панель. Отличие от универсальных компьютеров то, что он напитан большей, закрепленностью, оригинальным дизайном. Из-за оригинальности конструкции штатный бортовик специалист не сможет установить на другой автомобиль.





Универсальный, мультисерийный (отдельностоящий) — установка подходит для любого автомобиля и обычно встраивается на месте лобового стекла или зеркала заднего вида. Данное устройство в меньшей степени разработано в электрическую схему авто — вследствие чего ограниченные функциональные возможности и увеличение риска мородерства. В случае такой бортовик снимается и устанавливается в другой автомобиль.





Кроме этого, в соответствии вида двигателя транспортного средства, бортовики делятся на:

• инжекторный — функционал и модельный ряд аналогичных бортовиков очень широк;
• карбюраторный — ассортимент и функциональность данных компьютеров не высок.

Протокол

Для правильной работы бортового компьютера должна существовать поддержка протокола диагностики транспортного средства. Благодаря протоколу бортовик передает информацию с штатной электроникой и датчиками автомобиля. Чаще использованными в эксплуатации являются протоколы OBD-2 (On-Board Diagnostics 2), EOBD (European On-Board Diagnostics) и своеобразные протоколы авто, произведенных в странах СНГ и за рубежом.

Транспортные средства, которые поддерживают OBD-2, оснащены подходящими технологическими разъемами для монтажа бортовика. Если автомобиль, не поддерживает OBD-2, то для точного выбора компьютера, необходимо руководствоваться рекомендациями производителя авто и не забывать ее комплектацию.

Штатный бортовой компьютер поддерживает определенный протокол, что не даст возможности использовать его при смене автомобиля.

Лучше всего выбирать универсальный бортовой компьютер, который совместим с большим количеством различных видов машин. Чем больше протоколов поддерживает компьютер, тем к большему числу моделей авто он подойдет.

Типы дисплея

Графический — один из самых информативных мониторов, показывающий пиктограммы цифры, текст и графики. Недостатком является высокая цена.

Текстовый — отображает лишь текст и цифры, но в цене обойдется дешевле предыдущего.

Светодиодный — очень яркий экран, который отлично показывает информацию, но недостаточно информативный, поскольку выводит на экран только цифры (обычно встречаются трехзначные дисплеи).

Обычно, существует монохромный и цветной дисплеи компьютера, что может повлиять на стоимость данного прибора. Так же можно встретить компьютеры с двумя мониторами, обеспечивающие объёмную информативность.

Демонстрация информации на экране

В различных моделях одновременно могут показывать от 1-2 до 10-12 параметров автомобиля. Соответственно, чем больше данных одновременно выводится на экране, тем обширнее информация доступна водителю. Но в этом случае есть и минус, так как некоторые параметры могут быть лишними, что затрудняет восприятие человеку нужной ему в тот или иной момент информации. Чем больше на экране отображается параметров, тем меньше шрифт, что не является удобством для водителя в момент движения.

Поэтому в момент установки параметров, необходимо определиться с наиболее необходимыми сведениями, которые будут отображаться в первую очередь. Например: обороты двигателя, его температура, напряжение аккумулятора и текущая скорость.

Функциональность

Функциональность бортового компьютера воздействует на его стоимость: чем больше возможностей, тем выше стоимость.

Так называемые бюджетные модели определяют авто, диагностируют число оборотов двигателя в минуту, отображают пройденное расстояние, температуру двигателя. Более современные и дорогие бортовики просчитывают расход топлива, стоимость поездки, информируют о сроках техобслуживания, измеряют время разгона до 100 км/ч, положении дроссельной заслонки, напоминают о замене масла и подкачке шин.

Выбор оптимального, а главное универсального соотношения функциональность / цена, прежде всего, зависит от квалификации водителя. Водителю с колосальным опытом проще определиться с набором необходимых ему функций. Начинающему водителю необходимо отталкиваться от моделей, которые предусмотрены с максимальными функциями и возможностями. При этом об экономии лучше не думать, так как надежный, качественный и многофункциональный бортовик не будет стоить дешево.

Функционал бортовиков подразделяется на множество групп.

Сервисная функция – диагностическое состояния узлов и мотора автомобиля. Бортовой компьютер выводит на дисплей код ошибки работы транспортного средства, который расшифровывается с помощью специальной инструкции. Это одна из самых основных функций бортового компьютера.

Маршрутные параметры — обобщенные сведения за период поездки (месяц, день, неделя). Включает в себя: проехавшее расстояние, расход горючего, запас хода, время движения в пути, средний расход топлива.

Текущие (мгновенные) параметры — температура мотора, время, скорость, напряжение бортовика, обороты двигателя, температурный режим снаружи и в салоне автомобиля, а так же остаток топлива в баке и обороты двигателя.

Контроль параметров — отслеживание изменений ключевых параметров, например, напряжение в бортовой сети, температуру двигателя, период следующего техосмотра, рекомендуемую скорость движения. Такая функция есть очень важной и неотъемлемой, так как она позволяет водителю быстро отреагировать на возникшую ситуацию.

Важно: Бортовые компьютеры не имеют возможности в полном объёме заменить диагностику техосмотра, в связи с фиксированием электронных сбоев, а именно нарушение в работе электрооборудования и мотора.

Другие функции

Голосовое оповещение (голосовой синтезатор) — при появлении неисправностей моментально сообщает о них, выводя данную информацию на экран (код ошибки с его расшифровкой), а так же изменение параметров допущенных при превышении доступных показателей. Эта функция позволит водителю оперативно сконцентрироваться на возникшей проблеме, разумно оценить ситуацию и устранить поломку.

Параметры работы двигателя — включает в себя расход воздуха, обороты коленчатого вала, положение регулятора холостого хода, угол опережения зажигания, угол открытия дроссельной заслонки и другие данные.

Горячее меню — обладает возможностью моментально активизировать очень важные параметры.

Сигнализация забытых габаритов — информирует о не включённых габаритах при начале движения и о не выключенных фарах после завершения движения авто.

Таксометр — на основе тарифных планов и критериев передвижения просчитывает стоимости поездки и перевозки груза.

Эконометр — на базе заданного интервала данный прибор на остатке горючего в баке отслеживает расход топлива. Водитель понимает, сможет ли авто проехать указанный километраж на оставшемся топливе. Данная функция дает возможность выбрать самый экономный режим поездки авто.

Спорт — показывает на экране обороты мотора, время разгона до 100 км/ч и скорость.

Парктроник — показывает сведения, прочитанные от парковочной системы.

Гололед — остережение о возможности гололеда на дороге и перепаде температуры.

Панорама — синхронно показывает на дисплее несколько параметров.

Планирование поездки — расчет на основании заданных критериев, а именно расстояния, скорости, времени, количества топлива для планируемой поездки.

Контроль качества топлива — индикация в процентном раскладе ухудшения или улучшения качества топлива в соотношении с указанным эталоном.

Журнал поездок и заправок — фиксирует средние показатели за определительный период количества заправок и поездок. Такие статистические данные включают в себя информацию о времени начала поездки, дате, времени пути, расходе топлива, его цену, а так же начало движения.

Дополнительные функции

Электрочасы, календарь — показывает текущую часовой пояс и дату.

Подключение датчиков парковки — дает возможность использовать бортовик как парктроник.

USB-выход — рачитан для подключения БК и ПК, что даст возможность обновить программное обеспечение компьютера самостоятельно, изменить и сохранить настройки, а так же переносить часть информации поездок на ПК.

Диапазон рабочих температур — режим температур, с помощью которого бортовик способен правильно работать. Чем обширнее эта функция, тем лучше. Большая часть бортовиков рассчитана на температурный режим от –20°С до +45°С. Не рекомендуется покупать оборудование, у которого нижняя граница диапазона больше –20°С.

Диапазон рабочих напряжений — напряжение бортовой сети, на которое рассчитан бортовик. Чем обширнее данный показатель, тем лучше. Как в следствии, диапазон рабочих напряжений компьютера колеблется в пределах 9-16 В для автомобиля с бортовой сетью на 12 В.

Разрядность процессора — позволяет определить скоростную мощь и точность работы бортового компьютера. Встречаются бортовики с 16 и 32 разрядными процессорами. Бортовик с 32 разрядными процессами предпочтительнее.

Потребление тока в дежурном режиме — энергозатраты бортовика при выключенном состоянии. Чем меньше использование тока, тем меньше разряд аккумулятора во время продолжительной стоянки.

Работа с кодами неисправности

Специалисты не рекомендуют приобретать бортовой компьютер, который не владеет функцией считывания кода ошибок. Если бортовик считывает только информацию, то человеку придется вручную расшифровывать код при помощи инструкции, что малоудобно при движении и занимает время. Поэтому производитель постарался, и большинство бортовиков наделены функцией считывания кода ошибки, которая расшифровывает и удаляет код обнаруженной неисправности.

Советы

• При выборе бортовика отталкивайтесь не от цены, а от марки известного производителя, обеспечивающего качественную продукцию. Так же необходимо учитывать условия гарантийного срока.

• Установку можно провести самостоятельно либо же обратиться за помощью к квалифицированным специалистам на СТО. В монтаже устройства сложностей возникнуть не должно, но для идеальной установки бортовика лучше обратиться к профессионалам.
Аватара пользователя
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 31 май 2016, 19:04

Вернуться в Бортовые компьютеры

Ветка создана по теме: Бортовые компьютеры для автомобиля — анонсы новинок на рынке Украины. Обзоры популярных маршрутных компьютеров. Советы по выбору бортовиков. © «130.ЮА»