Выбираем акустику в автомобиль

Выбираем акустику в автомобиль

Сообщение Alesandro » 29 июн 2016, 18:52

Выбрать хорошую акустическую систему в автомобиль — сложная и ответственная задача. Оно требует навыков, знания теории автозвука и большого опыта в проектировании и установки аудио-систем.
Недостаточно купить качественную, дорогую акустику, чтобы наслаждаться хорошим звуком, ее нужно правильно инсталлировать. Однако, бывает так, что даже качественная и правильно установленная техника в результате не дает хорошего звука, это может быть вызвано следующими причинами:

1. Слушатель находится не по центру от динамиков, в результате звук получается неравномерным, так как один звук доходит до слуха раньше, чем другой. В более новых моделях, это можно компенсировать процессором с временной коррекцией.
2. Нижний бас идет не на сабвуфер. Если бас идет с фронта — звучание будет плохим и низкокачественным, басы могут шипеть.
3. Наличие большого количества посторонних звуков в салоне автомобиля — скрипа, шума и дребезжания.
4. Высокочастотные и среднечастотные динамики направлены на нас не спереди и неправильно удалены от слушателя.

При выборе стоит учитывать, что высокая цена на товары не всегда гарантирует качество. Более дешевые системы будут играть так же, как и дорогие, при наличии качественной шумоизоляции салона. Так получится значительно дешевле.

Если у установщика нет достаточного опыта работы с акустикой, могут быть совершены ошибки, которые приведут к неправильной работе системы. Основные ошибки — перепутанные полюса и посторонние звуки на фоне, а также, хлопки и прочее.

Динамики обычно устанавливают на двери машины, именно здесь штатные места для установки, размер их – 16,5 см, иногда он составляет 13 см, но и его можно доработать до 16,5, так как такие габариты значительно лучше.

На переднюю часть часто ставится компонентная акустика с внешним твитером.

Можно рассматривать отличные варианты для фронтальной части под внешний усилитель мощности. Хорошим решением станет установка мидбасов на тыльную часть, если пассажиры сзади ездят крайне редко. Не стоит ставить только переднюю акустику, она не даст достаточного количества среднего баса. Лучше распределить динамики равномерно по салону.

При выборе системы большинство покупателей обращает внимание на мощность, но не этот параметр является основным в данном случае. На мощность обращать внимание нужно, но только при выборе акустики под усилитель.

При выборе акустики нужно рассматривать только номинальный показатель мощности, так как все остальное не важно, высокие показатели пиковой мощности обычно служат для привлечения покупателей.
Лучше обратите внимание на такой параметр как чувствительность или звуковое давление. Чувствительность — чем больше показатель, тем лучше. Этот параметр замеряется при подаче 1 Вт на 1 м пространства, именно так должны указываться технические характеристики. Не следует также обращать внимание на диапазон частот, эта информация обычно правдивая, но нередко возникают проблемы с громкостью воспроизведения.

Основные мифы при выборе

Многие думают, чем известнее производитель — тем лучше. Это не так, обычно акустические системы от малоизвестных производителей ничем не отличаются от именитых.

Еще одно распространенное заблуждение — в динамиков с множеством полос лучше звук. Это не так, количество полос коаксиальной акустики означает только количество встроенных среднечастотников. Даже при малом количестве полос, но при этом, они выполнены из металла и установлен шелковый твитер, такая система будет значительно лучше многополосной.

Также не стоит обращать внимание на размер магнита, они могут быть сделаны из разного материала, но лучшие модели обычно предлагают неодимовые системы — они самые мощные, имеют малый вес, динамик благодаря им обеспечивается большей глубиной посадки.

Лучший материал для диффузора — спрессованный картон или бумага. Он не боится воды, подвес лучше всего выбирать резиновый. Купол твитера — по возможности шелковый. Для двухкомпонентной автоакустики также нужен разделительный фильтр в виде кроссовера.
Аватара пользователя
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 31 май 2016, 19:04

Вернуться в Автозвук, морская акустика

Ветка создана по теме: Автоакустика, усилители мощности звука, сабвуферы, морская акустика — советы по выбору устройств автозвука от специалистов. Ответы на вопросы. © «130.ЮА»