В каких случаях ГАИ может проводить досмотр автомобиля?

В каких случаях ГАИ может проводить досмотр автомобиля?

Сообщение 130.com.ua » 29 июл 2013, 12:50

Водителя останавливает сотрудник ГАИ и требует открыть багажник вашего автомобиля для досмотра, не назвав причины для такого действия. Имеет ли он на это право? Даже если вы уверены, что Вас не в чем подозревать, не спешите предоставлять досмотр автомобиля. Кто знает для чего нужен этот самый досмотр? А может Вам в автомобиль хотят подкинуть предмет, за хранение которого предусмотрено уголовное наказание? Есть нормы закона, не всегда однозначные, но нужно их знать! Согласно пункта 5 статьи 11 Закона «О милиции», досмотр производится в отношении:

— лиц, подозреваемых в совершении преступления;
— лиц, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано взятие под стражу;
— лиц, совершивших административные нарушения.

При требовании сотрудника ГАИ произвести досмотр вы должны выполнить следующие действия:
1. Потребовать указать причину проведения досмотра.
2. Потребовать составления протокола об административном задержании либо протокола задержания по подозрению в совершении преступления. А для составления протокола должны быть правовые основания. Если Вы не нарушили правил ДД , то оснований для составления протокола нет, если конечно Ваше авто не числиться в угоне и Вы не совершили противоправных действий. Только после составления протокола задержания у ГАИ появляется право на досмотр транспортных средств и личных вещей.
3. Обязательно требуйте от работника ГАИ присутствия понятых для проведения досмотра автомобиля.


Если вы все-таки нарушили ПДД, нужно подчиниться требованию сотрудника ГАИ: предоставить авто для досмотра или согласиться на процедуру административного задержания, которая не может длиться более 3-х часов (статья 263 КоАП), но исчисляется с момента составления протокола про административное задержание. Если водитель по первому требованию отказывается предоставлять возможность ГАИ досмотра авто, чаще всего сотрудники ГАИ начинают запугивать водителей тем, что они оказывают сопротивление милиции. Тогда им нужно напомнить, что граждане освобождаются от ответственности за неисполнение незаконных требований должностных лиц органов государственной власти. А незаконные требования инспектора ГАИ Вы квалифицируете как превышение служебных полномочий и злоупотребление властью. Можно позвонить в службу Департамента ГАИ и рассказать о правонарушениях сотрудника ГАИ. Телефон Департамента ГАИ МВД Украины (8-044-272-46-59)(8-044 272-36-60).

Профессиональную консультацию можно также найти на странице 66 книги известного автоадвоката Караваева «100 аргументов против штрафов ГАИ» (редакция 2013) в главе V «Процессуальные тонкости в действиях сотрудников ГАИ». «Аргументы от Караваева» эффективны, так как основаны на реальных ситуациях и практическом опыте автоадвокатов. Благодаря постоянному обмену информацией с водителями, Владимир Караваев узнает новые «хитрости» сотрудников Госавтоинспекции, затем систематизирует и анализирует их. Книга содержит восемнадцать разделов, освещающих разные темы. Формат издания подобен сервисной книжке и удобен для хранения в автомобиле, ведь такой помощник должен быть всегда под рукой у водителя!


Акция! Скидка 50% на книгу Караваева В.А. «100 Аргументов Караваева против штрафов ГАИ» при покупке видеорегистратора.
В каких случаях ГАИ может проводить досмотр автомобиля?
Нажмите и узнайте подробнее...
В каких случаях ГАИ может проводить досмотр автомобиля?
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1331
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 17:18

Вернуться в Обсуждения, рекомендации, факты, истории и анекдоты

Ветка создана по теме: Исторические факты, полезные советы, рекомендации на всяческие автомобильные темы, не подпадающие под другие разделы, анекдоты и истории © «130.ЮА»