Юристы об использовании видеозаписи

Юристы об использовании видеозаписи

Сообщение 130.com.ua » 02 июл 2013, 09:58

Автомобильный видеорегистратор предназначен помочь автомобилисту восстановить произошедшие на дороге события с целью подтверждения своей невиновности. Но предоставление видеозаписи имеет некоторые подводные камни. Не соблюдая некоторых правил можно аннулировать такое весомое доказательство вашей непричастности.

Далее мы приведем мнения некоторых автолюбителей и юристов. Для начала опишем мнения опытных автовладельцев, а затем комментарии и даже поэтапное руководство от юристов.

Итак, комментарии автовладельцев.
Кодексом об административных правонарушениях четко зафиксировано право предоставлять любые свидетельства по делу, в том числе и видеозапись произведенную видеорегистратором.
Во многих случаях видеорегистратор для авто — единственный непредвзятый свидетель, способный в полной мере восстановить ситуацию.
Запись видеорегистратора dvr оценивается вместе с другими доказательствами при рассмотрении вопроса о возмещении вреда.
Сотрудник Госавтоинспекции не сможет толковать происходящее в свою пользу при наличии видеозаписи авто видеорегистратора.
Показания очевидцев, так же как и других участников, зачастую может быть предвзятым в отличие от видеорегистратора.
Пренебрежение использования видеозаписи происходящего в качестве доказательства со стороны правоохранительных органов маловероятно.

Ниже предоставлены комментарии юристов и инструкция по использованию подобных видеозаписей в качестве доказательств.

Во-первых, необходимо купить видеорегистратор, а о его присутствии и соответствующей видеозаписи событий следует заявлять на месте ДТП сразу, иначе запись не будет иметь юридическую силу.


Во-вторых, юридический статус будет иметь только неподдельная видеозапись, полученная законным путем и имеющая прямую связь с рассматриваемым делом.

Проверить имеет ли запись юридическую силу можно по документам. Милицейский протокол должен содержать подробную информацию об изъятом с места происшествия видеоматериале. В данном случае это говорит о подлинности доказательства, ведь на подделку у вас не было времени.

Настоятельно просите инспектора внести в протокол самые мельчайшие подробности о видеорегистраторе: его расположение и ориентацию, модель и марку, отличительные знаки изъятой флеш-карты.

Немаловажно совпадение времени отраженного на видеозаписи с реальными данными, поэтому следите, чтобы настройка видеорегистратора была верной. Увеличить юридическую силу может присутствие понятых. Хорошо если, также в их присутствии, вы запечатаете носитель перед его передачей инспектору.

Если инспектор отказывается вносить в протокол наличие видеозаписи, вы имеете право упомянуть ее в своих объяснениях, а при подписании протокола отобразите свое несогласие с отказом инспектора.

Для предоставления в суде нужно подготовить подробную информацию о принципе работы видеорегистратора, а также предоставить устройство с соответствующим ПО для просмотра видеозаписи.

В-третьих, для предоставления видеозаписи в качестве доказательств в суде необходимо предпринять следующие шаги.

Прежде всего, сообщить всем должностным лицам, присутствующим на месте ДТП, о наличии у вас видеорегистатора, с занесением всех подробностей в протокол. В случае отказа, самим упомянуть его в объяснениях и протоколе, так же как и отказ инспектора.

Не забывайте, что переданное вами доказательство может быть испорчено или утеряно. В данном случае есть несколько вариантов:
— создание резервной копии записи видеорегистратора;
— отправление экземпляра записи в короткие сроки заказным письмом в суд, юридическую силу доказательство приобретет с момента получения судом;
— копию можно положить в банковскую ячейку, данных о последнем посещении будет достаточно для установления даты легализации.

Вне зависимости, как вы поступите с материалом полученным с видеорегистатора, он будет подвержен экспертизе на предмет подлинности. Главным аспектом является время, ведь ничто нельзя сделать за секунды. Эксперты устанавливают, возможно ли подделывание данного видеоматериала, как быстро и с помощью какого оборудования.

Для легализации данного доказательства важно время и место передачи записи камеры видеорегистратора правоохранительным органам. Если место отражено в протоколе, то время — играет очень важную роль.

Время изготовления поддельного видеоматериала — главный аспект определения подлинности. Запись, предоставленная через полгода, даже не будет рассматриваться экспертизой и будет принята в качестве условно подделанной.

Как видим, видеорегистратор реально может стать на вашу сторону при любых разбирательствах связанных с автомобилем. При этом нужно знать свои права и действовать в соответствии с советами юристов. За вами выбор видеорегистратора соответствующего всем требованиям. Какой видеорегистратор лучший — решать вам, а консультанты магазина автотоваров «130» всегда помогут советом.

Как использовать видеозапись при общении с инспектором ГАИ? В книгах известного автоадвоката Владимира Караваева есть ответ на этот вопрос. Зная его, легко отстаивать свои права и чувствовать себя уверенно при общении с сотрудниками ГАИ. Комментарии автора содержат аргументы, подкрепленные нормативно-правовыми актами, и основаны на реальных дорожных историях.

Юристы об использовании видеозаписи
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 17:18

Вернуться в Обсуждения, рекомендации, факты, истории и анекдоты

Ветка создана по теме: Исторические факты, полезные советы, рекомендации на всяческие автомобильные темы, не подпадающие под другие разделы, анекдоты и истории © «130.ЮА»