Создание аудиосистемы в автомобиле

Создание аудиосистемы в автомобиле

Сообщение Alesandro » 29 июн 2016, 18:57

Самостоятельно подобрать акустическую систему очень сложно, среди всех этих компонентных и коаксиальных акустик, с разным количеством полос, однодиновых и двухдиновых магнитол, легко запутаться.

Головное устройство — магнитола, может иметь разные посадочные места — 1DIN, 2DIN и очень редкий стандарт 1,5DIN. Однодиновые ресиверы имеют посадочное место 18х5 см, двухдиновые 18х10 и редкий но все же существующий полтора дин 18х7,5 см.

Обычно однодиновые устройства позволяют прослушивать музыку с разных устройств, а двухдиновые обладают расширенным функционалом, в них есть навигация, возможность подключения камеры заднего вида, доступ к сети.

В редких случаях, однодиновые модели также оснащаются цветным дисплеем, а двудиновые служат только для воспроизведения музыки, но это скорее исключение.

Все современные ресиверы имеют небольшой усилитель, к нему можно подключить 4 не слишком мощных динамика. Мощные подключать не следует — они могут сгореть.

Для улучшения звучания и увеличения мощности, можно использовать дополнительные аудио-усилители. Такие усилители можно подключить через RCA разъемы, именуемых линейками. От количества линеек зависит количество динамиков, которые можно подключить к устройству.

Усилители бывают нескольких видов, в зависимости от числа каналов. Может быть 1-6 каналов, их число определяет количество подключаемых динамиков. То есть, при наличии 2-х каналов, можно подключить только 2 динамика. При наличии 5 каналов, можно подключить 4 динамика и сабвуфер.

Есть 2 типа динамиков — коаксиальные и компонентные. Коаксиальные состоят из нескольких звуковых излучателей, которые собраны на одной конструкции. Каждый из них рассчитан на воспроизведения мелодий определенной частоты и тональности. В разных динамиках разное количество излучателей — это полосность динамиков.

Компонентная акустика имеют другую конструкцию — динамики в них расположены на оптимальном расстоянии друг от друга. Это обеспечивает более качественный и точный звук. Они могут быть двух-, трехкомпонентными. Двухкомпонентные состоят из мидбаса и твитера, а в трехкомпонентных есть также среднечастотник.

При выборе также обратите внимание на материалы изготовления динамика. Лучше всего звучат те, в которых корзина изготовлена методом литья, из прочного металла, но они имеют высокую стоимость.
Диффузор лучше всего звучит, если он изготовлен из целлюлозы, а твитер — из шелка. Для соединения всех динамиков компонентной системы используется кроссовер, это устройство разделяет звуки в зависимости от частоты и отправляет их на разного типа динамики.

Для воспроизведения баса нужен хороший сабвуфер, но его недостаточно, для естественного звучания необходимы также мидбассы. Сабвуферов сегодня предлагается много, но лучшим вариантом являются корпусные модели. Корпуса разных видов, каждый вид подойдет под определенный жанр музыки. Закрытый корпус подойдет для воспроизведения таких жанров как рок, джаз, блюз, а открытый фазоинверторный — для рэпа, даб степа и направления драм энд бейс.
Аватара пользователя
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 31 май 2016, 19:04

Вернуться в Магнитолы и медиаресиверы

Ветка создана по теме: Автомагнитолы (2DIN, 1DIN), ресиверы, штатные магнитолы, морские магнитолы — анонсы новинок и обзоры автомобильных магнитол. Советы по выбору от экспертов. © «130.ЮА»