Rockford Fosgate R300X4 — Бюджетный усилитель для начинающих

Rockford Fosgate R300X4 — Бюджетный усилитель для начинающих

Сообщение Booble_g » 08 июл 2017, 10:39

Усилители Rockford Fosgate всегда имели отличную репутацию, начиная со времён, когда Джим Фосгейт занимался ими лично. Кстати, а вы знали, что первый внешний усилитель для автомобиля придумал именно Фосгейт в 1973 году? Неудивительно, что такая техника по определению не могла стоить дёшево. Но одними топовыми решениями сыт не будешь, поэтому вполне логично, что RoFo выпустили младшую серию Prime для тех, кто хотел бы тоже прикоснуться к легенде, но без больших затрат. Усилитель R300X4, который сегодня у меня на тестировании, как раз из "младшеньких".


КОНСТРУКЦИЯ

Встречаю, как всегда, по одёжке. Внешне усилитель выглядит солидно – литой корпус-"черепашка" с глянцевой верхней накладкой. Компоновка – односторонняя.
r1.jpg

Все переключатели и регуляторы вынесены на верхнюю плоскость. Это самое, на мой взгляд, удобное расположение – можно спокойно настраивать усилитель уже после установки.
r2.jpg

Возможности фильтров относительно стандартны – ФВЧ и ФНЧ с регулировкой от 50 до 250 Гц. Плюс фирменная система Punch EQ. Правда, как потом выяснилось, здесь она работает просто как бас-буст.

Работать усилитель может как от двух, так и от одной пары входов. Вдобавок к линейным есть высокоуровневые входы, фишки для подключения идут в комплекте. Система автовключения, правда, в описании нигде не заявлена.
r3.jpg

Понравились терминалы подключения питания и акустических кабелей – они направлены под углом вниз. "Сила" принимает провод калибром до 4 Ga, но больше для этого усилителя и не нужно. Меньше, впрочем, тоже.
r4.jpg

Открываю крышку. Компоновка традиционна для Rockford Fosgate – все силовые транзисторы раскиданы по трём сторонам корпуса. Боковые стенки толстенные, это можно зачесть в плюсы – распределение тепла получается более равномерным.
r5.jpg

Кстати, о тепловыделении. При работе усилитель пусть и не холодный, но нагрев на удивление очень и очень умеренный. Описание заявляет КПД усилителя 69%, что на первый взгляд как-то не очень вяжется с классом АВ. Впрочем, то же описание честно заявляет – предварительные каскады работают в классе А, а силовые выходные каскады – в классе В. Вот же хитрецы.

Хотя что-то подсказывает, что КПД 69% – это тоже небольшое лукавство, уж слишком он близок к теоретически возможному для класса В (с идеальными элементами – 78,5% максимально). А ведь идеальных элементов не бывает, к тому же тут ещё и блок питания со своими потерями… Но в любом случае КПД высок, и это факт.

Выходная мощность

А вот, собственно, и величина гармонических искажений при разной мощности. На удивление искажения оказались очень низкими, что как-то даже нетипично для усилителя в этой ценовой категории.

Мощность, как обычно, определяю согласно "правильного" стандарта CEA-2006 – по уровню 1%. Заявка перекрывается с запасом (обещано 50 Вт на 4 Ом и 75 Вт на 2 Ом):

Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 65 Вт
Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 92 Вт

Правда, при переходе на пониженное сопротивление мощность увеличивается меньше чем на 50%, что теоретически не очень хорошо. Впрочем, наблюдение за токопотреблением во время измерений показало, что усилитель при этом почти не теряет КПД, да и искажения практически не возрастают. Так что работа R300X4 на 2-омную нагрузку не возбраняется.

А вот нагружать усилитель сабвуфером в мостовом включении – надо десять раз подумать. Мощности небольшие, так что подойдёт далеко не всякий саб. Хороший результат получится только при использовании сабвуфера с лёгкой подвижкой и высокой чувствительностью.

ЗВУЧАНИЕ

Прослушивание проводил в своём изученном вдоль и поперёк тестовом тракте, замена в нём какого-либо компонента обычно хорошо слышна. Как всегда, выводы делаю после нескольких часов предварительного "прогрева" усилителя.

Первым делом подсовываю сложный тестовый материал – большой симфонический оркестр, аудиофильские треки с двухмикрофонной записью и… понимаю, что переборщил. Всё же усилитель с ценой немногим больше 10 тысяч рублей на это как-то не рассчитан. Поумерив пыл, включаю музыку попроще, при этом не останавливаясь на каком-то одном жанре.

Интересно прозвучал старый рок 70-х годов, Rockford Fosgate R300X4 своим характером как-то удачно попал в эту "атмосферу" – вроде бы и без лишнего акцента на скорострельности и зацикливания на мелких деталях, но при этом плотненько и без откровенной размазни. Сдержанно и немного грубовато, как щетина на подбородке Клинта Иствуда.

Из музыки посвежее лучше всего, пожалуй, усилителю удаётся ритмичная электроника. Клубная музыка, попса или даже несложный инструментал – всё это не вызвало вообще никаких вопросов.

Выводы

Rockford Fosgate R300X4 будет хорошим выбором, когда приходит пора переходить с бюджетной системы на класс повыше. Он не хватает аудиофильских звёзд с неба, но зато выполнен "по-фосгейтовски" добротно. Да и выглядит солидно, можно сделать красивую инсталляцию. И пусть R300X4 принадлежит к самой младшей линейке Prime, по своей идеологии и отношению к деталям это по-прежнему самый настоящий RoFo.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 28 мар 2017, 12:16

Вернуться в Автозвук, морская акустика

Ветка создана по теме: Автоакустика, усилители мощности звука, сабвуферы, морская акустика — советы по выбору устройств автозвука от специалистов. Ответы на вопросы. © «130.ЮА»