Радар-детектор: взгляд изнутри

Радар-детектор: взгляд изнутри

Сообщение 130.com.ua » 12 апр 2012, 14:10

Выбирая радар-детектор, покупатель справедливо желает знать его сильные и слабые стороны. Но продавцы обычно делают акцент на первых и совершенно «забывают» о вторых, в результате чего уже не покупатель, а пользователь в том же лице — нередко сталкивается с определенными проблемами, о которых лучше знать заранее. Но для этого нужно заглянуть внутрь корпуса.
Под стильными (или не очень) пластиковыми элементами корпуса находится всего одна плата. радар-детектор — не более чем приемник сигналов, излучаемых радиочастотными и лазерными радарами. О назначении элементов этой платы мы поговорим подробнее.
1. Антенна приема радиочастотных сигналов. Как видно на фото, эта антенна, напоминающая воронку или рупор (собственно, это и есть рупорная антенна) имеет узкую направленность — по ее граням можно визуально определить углы направленности. радар-детектор способен «поймать» радиочастотный сигнал только если будет «смотреть» в его направлении — то есть, его нужно устанавливать горизонтально и строго направленным вперед.
2. Блок обработки СВЧ-сигнала. Здесь происходит обработка принятого антенной сигнала радаров (а также и помех, которые нужно еще отфильтровать). Попутно массивный корпус данного блока выполняет роль радиатора охлаждения для тех элементов схемы, которым свойственно нагреваться.
Радар-детектор: взгляд изнутри
Фото 1 радар-детектор Crunch 213B

К сожалению, не у всех радар-детекторов корпус блока обработки СВЧ-сигнала справляется с теплоотводом. К примеру, радар-детекторы Whistler имеют достаточно высокое энергопотребление и уже через некоторое время после включения их температурный режим оставляет желать лучшего. Летом такой перегрев может привести (и таких случаев достаточно) к выходу из строя.
3. Регулятор громкости, он же выключатель. Предназначение этого регулятора понятно, но здесь стоит обратить внимание на его надежность — многие ли задумывались при выборе радар-детектора о надежности такой маленькой детали? На фото 1 можно увидеть, что регулятор недорогого радар-детектора Crunch 213B — массивный и устроен так, что с ним ничего не произойдет, если даже во время манипуляций с ним машину «тряхнет» на кочке.
Радар-детектор: взгляд изнутри
Фото 2 Регулятор громкости радар-детектора Whistler PRO-серии

На фото 2 — регулятор значительно более дорогого радар-детектора Whistler серии Pro — даже визуально она не создает впечатления надежной и тем более прочной. Практика только подтверждает это.
Возвращаемся к первому фото. Под номером 4 — разъем подключения питания радар-детектора, а под номером 5 — блок обработки излучения лазерных радаров. Под номером 6 - «бузер», он же пьезоизлучатель, выдающий звуковой сигнал.
Под номером 7 на фото 3 — одна из главных деталей радар-детектора: процессор обработки сигналов. Именно от него зависит то, насколько точно и своевременно водитель получит уведомление о наличии радара на его пути. Нередко эти сообщения бывают ложными, чем чаще всего радар-детекторы Whistler, в частности — модели Pro 78 SE и XTR 555.
Но даже ложные срабатывания — не самое неприятное. Гораздо хуже, когда процессор ошибается в частотном диапазоне принятого сигнала. В одном из тестов радар-детекторов Whistler был проведен эксперимент: в сторону радар-детекторов подали сигнал Х-диапазона, на который радар-детектор отреагировал правильно. После завершения подачи тестового сигнала, соответственно, радар-детектор прекратил подавать сигнал тревоги. Но вслед за этим на него направили К-диапазон, после чего Whistler выдал оповещение... по-прежнему в Х-диапазоне.
Чем грозит подобное на дороге? Прежде всего — сбивает водителя с толку, заставляет отвлекаться от управления автомобилем, а тем временем вслед за помехой в диапазоне Х может быть пропущен (принят за помеху) сигнал в К-диапазоне — именно в нем работает подавляющая масса радаров ГИБДД. Итог — штраф, «письма счастья» и так далее.
Радар-детектор: взгляд изнутри
Фото 3. Тыльная сторона платы радар-детектора Chunch 213b
Радар-детектор: взгляд изнутри
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 17:18

Вернуться в Автоаксессуары и другие автотовары

Ветка создана по теме: Радар-детекторы, автокомпрессоры, автопылесосы, автокресла, громкая связь Bluetooth, а также все автотовары, которые не входят в другие разделы форума © «130.ЮА»