ПДД 2013: новые основания для наказания водителей

ПДД 2013: новые основания для наказания водителей

Сообщение 130.com.ua » 16 апр 2013, 15:04

Скачать на русском языке новые ПДД 2013 полный текст можно во вложении. Все изменения выделены красным цветом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ПДД 2013: новые основания для наказания водителей
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 17:18

Re: ПДД 2013: новые основания для наказания водителей

Сообщение 130.com.ua » 17 апр 2013, 13:53

Видеорегистратор и радар-детектор, несомненно, помогут избежать огромных штрафов. Но очень часто при общении с сотрудником ДПС даже видеозаписи бывает недостаточно, особенно после фразы
«Це можете показувати у суді, а зараз я складу на Вас протокол».

Как грамотно вести диалог с должностными лицами Госавтоинспекции? Об этом книга «Аргументы Караваева на Авторадио».


Боитесь штрафов? Получите в подарок эту книгу-бестселлер!


ПДД 2013: новые основания для наказания водителей
ПДД 2013: новые основания для наказания водителей
В книге содержатся наиболее интересные ситуации, самые различные сценарии поведения водителя во множестве вариантах общения с должностными лицами Госавтоинспекции. «Аргументы от Караваева» эффективны, так как основаны на реальных ситуациях и практическом опыте автоадвокатов. Благодаря постоянному обмену информацией с водителями, Владимир Караваев узнает новые «хитрости» сотрудников Госавтоинспекции, затем систематизирует и анализирует их.
Книга содержит восемнадцать разделов, освещающих разные темы. Формат издания подобен сервисной книжке и удобен для хранения в автомобиле, ведь такой помощник должен быть всегда под рукой у водителя.

Какие же новые основания появились для штрафов?
Как известно, с 15 апреля в Украине действуют новые Правила дорожного движения, которые предусматривают ряд нововведений. В первую очередь это касается применения технических средств регулирования дорожного движения, внедрения европейских образцов дорожных знаков и дорожной разметки. По новым правилам дорожные знаки имеют преимущество над дорожной разметкой. К белой и желтой дорожной разметке добавляется разметка синего цвета (места парковки на проезжей части), оранжевого цвета (временная разметка) и красно-белая полосатая (на опасных пешеходных переходах).

В новой редакции Правил вводятся новые термины: «островок безопасности», «газон», «дневные ходовые огни», «маневрирование», «регулировщик», «усовершенствованное покрытие». Кроме того, Правила дополняются новыми дорожными знаками, часть которых будет четко обозначать начало и конец пунктов остановок маршрутных транспортных средств, а часть: «Культовое сооружение», «Промышленную зону», «Фото-, видеофиксацию нарушений» и т.д.

Правила дают новые основания для наказания водителей.

Основание № 1: в Правилах появился новый дорожный знак 5.63.1 «Начало плотной застройки». Применяется исключительно в пределах населенных пунктов, начало которых обозначено знаком 5.47 (название населенного пункта на табличке синего фона). Большинство водителей привыкло к тому, что после такого знака скорость движения не снижается. Внимание: с места установки данного знака у водителей транспортных средств наступает обязанность по соблюдению скоростного режима – 60 км/час, установленного для населенных пунктов.

За превышение предельно допустимой скорости движения более чем на 20 км/час законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 255 до 340 грн. Если превышение составит 50 км/час и более, — штраф увеличится до 680 грн. Если нарушение повлечет за собой создание аварийной обстановки, штраф увеличится до 850 грн или нарушителя могут лишить права управления транспортными средствами на срок от 6 до 12 месяцев (ст. 122 КУоАП).

Основание №2: следующее изменение Правил направлено на снижение риска возникновения дорожно-транспортных происшествий. При движении в светлое время суток за пределами населенных пунктов в период с 1 октября по 1 мая транспортные средства обязаны двигаться с включенными дневными ходовыми огнями или ближним светом фар, альтернативой которым не могут являться габаритные огни.

Дневные ходовые огни — внешние осветительные приборы белого цвета, предусмотренные конструкцией транспортного средства, установленные спереди транспортного средства и предназначенные для улучшения видимости транспортного средства во время его движения в светлое время суток (п.110 ПДД).

Как сообщала ранее ГАИ, за невыполнение новых правил дорожного движения в части обязательного включения дневных ходовых огней на всех транспортных средствах вне населенных пунктов, некоторое время штрафовать не будут.

Основание №3: в новых ПДД изменили определение понятия «темное время суток». Теперь это «часть суток от заката до восхода солнца». Ранее было предусмотрено, что это период от конца вечерних сумерек (30 минут после заката) и до начала утренних сумерек (30 минут до восхода). Это означает, что независимо от времени года, места движения транспортного средства – в пределах населенного пункта или вне его, водитель обязан включать ближний свет фар сразу же после захода солнца. Это прямое требование пункта 19.1 Правил.

За нарушение правил пользования световыми приборами законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафом от 425 до 510 грн. Если при этом возникла аварийная ситуация — штраф увеличивается до 850 грн. или водителя могут лишить права управления транспортными средствами на 6-12 месяцев (ст. 122 КУоАП).

Основание №4: новой редакцией Правил предусмотрено ужесточение требований к проезду мимо транспортных средств с опознавательным знаком «Дети», которые осуществляют посадку или высадку маленьких пассажиров. Если на таком транспортном средстве включена аварийная световая сигнализация, водители, движущиеся по смежной полосе, должны уменьшить скорость, а в случае необходимости — остановиться для предотвращения наезда на детей, выходящих из автобуса.

За нарушение правил проезда остановок транспортных средств общего пользования законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа от 425 до 510 грн. Если при указанных нарушениях возникла аварийная ситуация — штраф увеличивается до 850 грн. или водителя могут лишить права управления транспортными средствами на 6-12 месяцев (ст. 122 КУоАП).

Основание №5: новой редакцией Правил запрещена стоянка на газонах. Остановка не запрещена! Газон — участок однородной территории с дерновым покровом, искусственно созданным путем посева и выращивания дернообразующих трав (преимущественно многолетних злаков) или путем настила дерна. Прежняя редакция Правил не запрещали стоянку на газонах, однако наказать водителя штрафом в 510 грн за уничтожение зеленой травы могли лишь сотрудники государственной инспекции по охране окружающей среды. Теперь же привлечь водителя к ответственности за стоянку в запрещенном месте может и работник Госавтоинспекции.

За нарушение правил остановки или стоянки законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 255 до 340 грн. Если при этом возникнет дорожный затор, размер штрафа увеличится до 680 грн. Если нарушение повлечет за собой создание аварийной обстановки, штраф увеличится до 850 грн или нарушителя могут лишить права управления транспортными средствами на срок от 6 до 12 месяцев (ст. 122 КУоАП).

Вот все основания, запомнить их не сложно. А если сотрудник ГАИ сразу же после захода солнца в середине июня будет вас обвинять в нарушении правил пользования световыми приборами, задайте ему простой вопрос – по каким часам он определил время заката солнца, и есть ли у него на данное техническое средство свидетельство о метрологической поверке, свидетельствующее о точности произведенных измерений? Ведь это прямое требование пункта 19.2 Приказа МВД №111.

©Владимир Караваев


P.S. В новой редакции ПДД появилась очень сильная защита для водителей. В Украине практически нигде дорожные знаки не дублируются с левой стороны дороги. А это прямое требование международной Конвенции о дорожных знаках и сигналах, требования которой обязалась выполнять Украина. Цитирую пункт 8.2-1 новой редакции ПДД, обратите на него внимание: «Дорожные знаки применяются согласно этим Правилам и должны отвечать требованиям национального стандарта. Дорожные знаки должны размещаться таким образом, чтобы хорошо были видны участникам дорожного движения как в светлое, так и в темное время суток. При этом дорожные знаки не должны быть закрыты полностью или частично от участников дорожного движения какими-либо препятствиями. Дорожные знаки должны быть видимыми на расстоянии не менее 100 м по направлению движения и размещенными не выше 6 м над уровнем проезжей части. Дорожные знаки устанавливаются сбоку от дороги со стороны, соответствующей направлению движения. Для улучшения восприятия дорожных знаков они могут быть размещены над проезжей частью. Если дорога имеет более чем одну полосу для движения в одном направлении, установленный сбоку от дороги соответствующего направления дорожный знак дублируется на разделительной полосе, над проезжей частью или на противоположной стороне дороги (в случае, если для движения во встречном направлении имеется не более чем две полосы».
ПДД 2013: новые основания для наказания водителей
Аватара пользователя
130.com.ua
 
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 17:18

Re: ПДД 2013: новые основания для наказания водителей

Сообщение Jurgen » 17 апр 2013, 13:54

Дорожные знаки
1. Предупредительные дорожные знаки
ПДД 2013: новые основания для наказания водителей
Последний раз редактировалось Jurgen 17 апр 2013, 14:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Jurgen
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 07 сен 2011, 07:17

Re: ПДД 2013: новые основания для наказания водителей

Сообщение Jurgen » 17 апр 2013, 13:56

2. Знаки приоритета
ПДД 2013: новые основания для наказания водителей
Последний раз редактировалось Jurgen 17 апр 2013, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Jurgen
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 07 сен 2011, 07:17

Re: ПДД 2013: новые основания для наказания водителей

Сообщение Jurgen » 17 апр 2013, 13:57

3. Запрещающие знаки
ПДД 2013: новые основания для наказания водителей
Последний раз редактировалось Jurgen 17 апр 2013, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Jurgen
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 07 сен 2011, 07:17

Re: ПДД 2013: новые основания для наказания водителей

Сообщение Jurgen » 17 апр 2013, 14:04

4.Указательные знаки
ПДД 2013: новые основания для наказания водителей
Последний раз редактировалось Jurgen 17 апр 2013, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Jurgen
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 07 сен 2011, 07:17

Re: ПДД 2013: новые основания для наказания водителей

Сообщение Jurgen » 17 апр 2013, 14:06

5. Информационно-указательные знаки знаки
ПДД 2013: новые основания для наказания водителей
Последний раз редактировалось Jurgen 17 апр 2013, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Jurgen
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 07 сен 2011, 07:17

Re: ПДД 2013: новые основания для наказания водителей

Сообщение Jurgen » 17 апр 2013, 14:09

Разметка
1. Горизонтальная разметка
ПДД 2013: новые основания для наказания водителей
Последний раз редактировалось Jurgen 17 апр 2013, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Jurgen
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 07 сен 2011, 07:17

Re: ПДД 2013: новые основания для наказания водителей

Сообщение Jurgen » 17 апр 2013, 14:10

ПДД 2013: новые основания для наказания водителей
Аватара пользователя
Jurgen
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 07 сен 2011, 07:17

Re: ПДД 2013: новые основания для наказания водителей

Сообщение Jurgen » 17 апр 2013, 14:11

2. Вертикальная разметка
ПДД 2013: новые основания для наказания водителей

Светофоры
ПДД 2013: новые основания для наказания водителей

Распознавательные знаки
ПДД 2013: новые основания для наказания водителей
Аватара пользователя
Jurgen
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 07 сен 2011, 07:17


Вернуться в Обсуждения, рекомендации, факты, истории и анекдоты

Ветка создана по теме: Исторические факты, полезные советы, рекомендации на всяческие автомобильные темы, не подпадающие под другие разделы, анекдоты и истории © «130.ЮА»