Письма счастья: ГАИ разъясняет, но вопросов еще больше

Письма счастья: ГАИ разъясняет, но вопросов еще больше

Сообщение 130.com.ua » 10 фев 2014, 09:05

Письма счастья: ГАИ разъясняет, но вопросов становится еще больше!

На внеочередном заседании 28 января Верховная Рада отменила 9 законов, принятых 16 января. В их числе закон об автоматической фиксации нарушений.
Тем не менее уже 30 января депутаты вернули на рассмотрение комитета законопроект об автоматической фиксации нарушений ПДД. Что несет в себе этот закон?

Этот законопроект по своей сути ничем не отличается от прежнего, действие которого уже отменено. Когда и как начнет работать фотофиксация правонарушений? Насколько надежны камеры фотофиксации? Каким образом будет уведомляться правонарушитель о факте фотофиксации его нарушения? Какой будет процедура оплаты штрафов?

Заложенный в законопроекте механизм оповещения правонарушителей о факте фотофиксации нарушения, а также процедура обжалования вынесенного заочно постановления об админправонарушении, создают реальные предпосылки для резкого увеличения случаев задержания транспортных средств по инициативе Государственной исполнительной службы. Штрафплощадки, работа которых длительное время осуществляется за пределами правового поля, начнут переполняться задержанными автомобилями.

Основанием для подобных утверждений является норма законопроекта, согласно которой постановление о правонарушении, зафиксированном с помощью средств автоматической фото- или видеофиксации, выносится без участия обвиняемого и высылается заказным письмом с уведомлением в адрес владельца транспортного средства. Если в момент прихода почтальона адресат отсутствует дома — письмо будет считаться врученным. Таким образом водитель, реально допустивший правонарушение, не будет знать о существовании «письма счастья». А владелец транспортного средства, даже если и окажется дома в момент прихода почтальона, не будет оплачивать штраф за нарушение, которого он не совершал. Через 15 дней штраф будет передан в Государственную исполнительную службу для принудительного взыскания, автомобиль будет объявлен в розыск, по »наводке» системы «Рубеж» будет остановлен и отправлен на штрафплощадку. Практика показывает, что освобождение такого автомобиля обходится владельцу в 1200-1500 грн. после трехдневного марафона по различным государственным инстанциям.

По неофициальной информации — в Украине около 3 млн. транспортных средств управляется не их владельцами. Все они являются потенциальными клиентами шрафплощадок.

phpBB [video]


Публичные обсуждения предстоящей фотофиксации в телепрограмме «Мобильный автоадвокат»

phpBB [video]


Доказать вашу правоту может свидетель. Если рядом нет человека, Вашим молчаливым свидетелем может стать автомобильный видеорегистратор.

Письма счастья: ГАИ разъясняет, но вопросов еще больше

Покупая видеорегистратор, водитель приобретает надежного свидетеля, который в сложной дорожной ситуации или при общении с сотрудником ДПС всегда на его стороне.

Но записанный диалог может стать бесполезным при защите ваших интересов, поскольку любые некорретные действия и неграмотное общение могут обернуть ситуацию против вас. Общаясь с сотрудником ДПС или другими заинтересованными лицами, необходимо оперировать аргументами, желательно «железными».

Как грамотно вести диалог с должностными лицами Госавтоинспекции? Об этом книга «100 аргументов против штрафов ГАИ» (редакция 2013). «Аргументы от Караваева» эффективны, так как основаны на реальных ситуациях и практическом опыте автоадвокатов. Благодаря постоянному обмену информацией с водителями, Владимир Караваев узнает новые «хитрости» сотрудников Госавтоинспекции, затем систематизирует и анализирует их.

Автор книги Владимир Караваев — член Союза журналистов Украины, обладатель премии «Золотое перо», ведущий телепрограммы «Мобильный автоадвокат», автор радиопрограммы «Аргументы Караваева на Авторадио».

Книга содержит восемнадцать разделов, освещающих разные темы. Формат издания подобен сервисной книжке и удобен для хранения в автомобиле, ведь такой помощник должен быть всегда под рукой у водителя.




Письма счастья: ГАИ разъясняет, но вопросов еще больше
Письма счастья: ГАИ разъясняет, но вопросов еще больше
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 17:18

«Письма счастья» от ГАИ. Как не платить чужие штрафы

Сообщение 130.com.ua » 10 фев 2014, 16:26

Замначальника департамента ГАИ Владимир Резников рассказал, где установят камеры слежения на дорогах, за что накажут «автоматом» и как не платить чужие штрафы.

Инспектор не будет останавливать нарушителя, которого засняла камера.

По словам Резникова, сейчас МВД выбирает поставщика оборудования для «слежки» за водителями. Пока тестируют 4 разработки — голландскую, китайскую, украинскую и словацкую. Принцип их работы такой: стационарное устройство, работающее без участия человека, выявляет нарушение ПДД и передает информацию в цифровом виде на принимающее устройство. Там фото выводится на экран, распечатывается, и в бумажном виде (снимок машины и госномера, с указанием вида, места и времени нарушения, плюс постановление о наложении штрафа, в котором указана минимальная предусмотренная законом сумма — например, для превышения скорости более 20 км/ч это 255 грн) отправляется письмом на адрес владельца ТС. А нарушителя инспектор не останавливает.

Кто платит штраф по «письмам счастья»

Что делать, если вы уведомление о штрафе по какой-либо причине до вас не дошло? Чтобы «в гости» не явилась исполнительная служба, ГАИ советует оставить номер своего мобильного телефона и (или) электронной почты, куда и будут приходить «письма счастья».

Замначальника ГАИ утверждает: «Это также частично решает вопрос, если вместо владельца ездит другой человек или ТС продано по доверенности» (можно дать ГАИ его номер телефона и SMS придет ему) Однако закон четко определяет, что платит все же хозяин автомобиля,если он не сможет доказать в суде, что за рулем сидел другой человек. То есть автовладелец должен доказывать в суде, что он не сидел за рулем.

Что является доказательством?
Копия доверенности, справка об угоне, справка из больницы о нахождении на лечении или командировочное удостоверение? По словам Резникова, все эти документы, «плюс показания свидетелей, а уже суд примет решение».

Вот комментарий по этому поводу замначальника ГАИ:

Нужно понимать, что если владелец автомобиля — вы, то и все претензии будут к вам. Разъясните человеку, которому вы передаете автомобиль, чтобы он не нарушал правила и не подставлял вас, а кроме того, пошел и зарегистрировал автомобиль на себя.


Что касается юрлиц, то при фиксации нарушения сначала придет запрос на имя руководителя о том, кто в тот момент находился за рулем. И только потом выпишут штраф.

Письма счастья: ГАИ разъясняет, но вопросов еще больше

«Кстати, законопроект предусматривает, что если штраф будет оплачен в течение 5 дней с момента нарушения, он уменьшается вдвое», - напоминает Резников.

Письма счастья: ГАИ разъясняет, но вопросов еще больше

ГАИ утверждает, что "неприкасаемых" номеров не будет

Журналисты отметили, что отбирать снимки, сделанные камерой и выписывать штраф все равно будет человек — сотрудник ГАИ. Мол, есть реальная опасность коррупции. Могут быть «неприкасаемые» номера, на которые штраф не выпишет даже компьютер.

Резников же с уверенностью говорит, что в этой системе «коррупция исключена на 100%», поскольку оператор не может вносить изменения (например, удалить информацию) в базу нарушений, а за его работой предусмотрен многоуровневый контроль.

«Что касается «неприкасаемых» номеров — их не будет. Пройдет время, и люди это поймут — иначе нет смысла вводить автоматический контроль», - заявил он.

Где будут стоять камеры ГАИ

Где в Киеве установлены гаишные камеры
Письма счастья: ГАИ разъясняет, но вопросов еще больше
Письма счастья: ГАИ разъясняет, но вопросов еще больше
Письма счастья: ГАИ разъясняет, но вопросов еще больше
Письма счастья: ГАИ разъясняет, но вопросов еще больше
Письма счастья: ГАИ разъясняет, но вопросов еще больше

Высокие технологии не просто облегчают работу гаишникам, а заменяют инспекторов. В Киеве камеры фиксируют нарушения, система «прогоняет» номера по базе и формирует постановление об оплате штрафа. Осталось эту процедуру узаконить.

Перекресток бульв. Шевченка – пл. Победы. Голландское оборудование Gatso контролирует скорость движения транспортных средств и проезд на запрещающий сигнал светофора.

Перекресток ул. Мельникова – О. Телиги и надземный пешех. переход через ул. О. Телиги, 61 (напротив Лютневого переулка). Китайская система Huawei фиксирует четыре вида нарушений: превышение скорости движения, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил остановки, стоянки, рядности движения.

Контрольный пункт Быковня при выезде из Киева в Бровары. Российская автома­тизированная сис­те­ма создана на ба­­зе Арены и ориентирована на фиксацию превышений скорости движения и распознавание номерных знаков с целью выявления проблемных авто, числящихся в угоне.

Под арестом и пр.Майдан Незалежности – ул. Крещатик. Турецкий комплекс контролирует дорожное­ движение (проезд на запрещающий сигнал светофора и превышение скорости) и охрану общественного порядка как компонент системы «Безопасный город».

Перекресток пр. Кразнозвездный – ул. Кировоградская. Сербская система Elcom контролирует скорость движения транспортных средств и проезд на запрещающий сигнал светофора.Расположение комплексов Гарпун в Киеве:
Письма счастья: ГАИ разъясняет, но вопросов еще больше

«Определено около 2000 мест. Это места концентрации ДТП, аварийно опасные участки (сложные перекрестки, как, возле ст. м. Дорогожичи в Киеве) и полосы, выделенные для общественного транспорта, где запрещена парковка (ул. Саксаганского и Жилянская в Киеве, на которых сплошь стоят дорогие машины сотрудников ближайших офисов). Камеры, фиксирующие нарушения, не только установят в антивандальных боксах, но и предусмотрят возможность сфотографировать человека, приблизившегося к ним на расстояние 2-3 м и передать его фото еще до того, как он попытается повредить камеру», - говорит Резников.

Камеры фиксируют превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу, если это запрещено правилами, нарушение проезда ж/д переездов, правил остановки и стоянки (например, на переходе), а также езду по тротуарам.

Письма счастья: ГАИ разъясняет, но вопросов еще больше

Некоторые видеорегистраторы способны предупредить автовладельца о приближении к камерам фиксации скорости, например PAPAGO! P3 и VisionDrive VD-9000FHD


а также радар-детекторы с GPS, например Escort Passport 9500ix INTL


Письма счастья: ГАИ разъясняет, но вопросов еще больше

Письма счастья: ГАИ разъясняет, но вопросов еще больше
Письма счастья: ГАИ разъясняет, но вопросов еще больше
Аватара пользователя
130.com.ua
 
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 17:18


Вернуться в Обсуждения, рекомендации, факты, истории и анекдоты

Ветка создана по теме: Исторические факты, полезные советы, рекомендации на всяческие автомобильные темы, не подпадающие под другие разделы, анекдоты и истории © «130.ЮА»