Общие сведенья о бортовых компьютерах

Общие сведенья о бортовых компьютерах

Сообщение Юлька » 08 май 2012, 13:50

Зачем нужен бортовой компьютер
Бортовой маршрутный компьютер - это интеллектуальная комплексная система сбора, хранения и отображения информации о различных параметрах автомобиля. Бортовой компьютер устанавливается в штатное гнездо панели приборов вашего автомобиля, сохраняя дизайн салона.
Следует отметить, что бортовой маршрутный компьютер не мешает диагностике автомобиля в рамках прохождения технического обслуживания на фирменном СТО, а более того, позволяет определить ошибки системы впрыска топлива.
С помощью БК вы сможете:
- контролировать мгновенный расход топлива и тем самым добиться экономичного вождения,
- по среднему расходу топлива определить наилучший маршрут
- мгновенно определить расход литров и стоимость прогрева автомобиля, стояния в пробке и поездки.

Что умеет бортовой компьютер
Сказать, что бортовой компьютер способен на многое, означало бы не сказать ничего. Он является мозгом машины и благодаря ему можно увидеть, что в вашей машине не работает или не попадает в заданные пределы нормы. Хотя, конечно, это не полный анализ, который может произвести квалифицированный мастер, но все же большую часть о состоянии машины вы выяснить сможете. Количество функций современного бортового компьютера измеряется десятками, а для некоторых моделей переваливает за сотню. Но не будем голословны и пройдемся по основным из них.

Как работает бортовой компьютер
Автомобильный компьютер является прямым родственником настольной персоналки и работают они по схожей схеме. Компьютер получает некоторые исходные данные, обрабатывает их по заданной программе и выводит на экран в форме, понятной любому пользователю.
Исходные данные
В случае с персональным компьютером все достаточно ясно. Данные вводятся с клавиатуры, сканера или считываются с носителей информации, например, жесткого диска. Откуда же берет информацию бортовой автомобильный компьютер, и что она собой представляет? Все очень просто. Современный автомобиль кишит разного рода датчиками, актуаторами и блоками управления. Бортовой компьютер подключается в цепь датчиков, таких как уровень топлива, скорости, к цепи зажигания, к колодке диагностики, к датчику расхода топлива и другим системам. То есть вся информация, которой оперирует бортовой компьютер, была в автомобиле и до появления оного. Но увидеть мы могли лишь ее малую часть.

Обработка данных
Здесь стопроцентная аналогия с обычным компьютером. В памяти автомобильного бортового компьютера заложена программа, которая обрабатывает полученные данные. Скажем, получив информацию с датчика уровня и датчика расхода топлива, компьютер дает возможность спрогнозировать пробег на остатке топлива. Так же и по ряду других параметров.
Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе компьютера, это возможность вносить поправки в полученные данные. Как уже говорилось, бортовой компьютер сам ничего не замеряет, всю информацию о процессах, происходящих с вашим автомобилем, он получает от штатных систем. Как правило, информация эта обладает большой погрешностью. Как следствие, все значения, вычисленные на основании неверных данных, будут иметь мало общего с действительностью.
Программа хорошего бортового компьютера позволяет подстроить показания по расходу топлива, расчету скорости, пробегу и т.д. Отсутствие данной функции не позволит получить достоверную информацию от вашего бортового компьютера.
Бортовые компьютеры Multitronics VC731 и Multitronics TC 750



Бортовые компьютеры Multitronics VC731 и Multitronics TC 750 с функцией диагностики на основе новейшего мощного 32-разрядного процессора могут быть установлены на любые отечественные и импортные инжекторные автомобили с бензиновым двигателем, в режиме с оригинальной диагностикой, или в режиме с универсальной диагностикой OBD-2 , а также на дизельные автомобили, поддерживающие протокол диагностики OBD-2.
Возможности маршрутных бортовых компьютеров Multitronics VC731 и TC 750:
- за счет встроенной функции диагностики немедленно предупредят Вас о неисправности с указанием неисправного узла голосом, что сэкономит затраты на диагностику;
- позволят по Вашим требованиям настроить до 15 различных голосовых предупреждений с одновременным ведением журнала предупреждений -это повысит безопасность Вашей поездки и сбережет Вашу машину;
- уникальные функции контроля за качеством топлива позволят избежать внеплановых ремонтов и выбрать качественную заправку;
- контроль расхода топлива, с использованием функции «Эконометра» позволит соблюдать экономичный стиль вождения либо вести поездку строго по лимиту времени;
- просмотр статистики поездок (скорость, пройденное расстояние, количество израсходованного топлива и т.д.) позволит планировать затраты на автомобиль, экономить собственное время, проведенное за рулем автомобиля.
Новый мощный 32-разрядный процессор выгодно отличает эти приборы от аналогов, обеспечивая повышенную точность и скорость работы, а также позволяя реализовать новые функции:
- полное голосовое и текстовое сопровождение всех режимов с голосовой расшифровкой неисправностей;
- поддержка более 60 протоколов инжекторных и дизельных машин (в т.ч. ISO 9141 / ISO 14230, ISO 15765-4 CAN, SAE J1850 VPW);
- возможность работы от форсунки и датчика скорости - на любой инжекторной машине;
- более 200 функций и 100 установок;
- 1, 4, 7 или 9 параметров на дисплее одновременно (мультидисплеи);
- возможность представления параметров в виде графиков или стрелочных приборов;
- журнал поездок и заправок;
- возможность подключения переднего и заднего парктроников Multitronics;
- возможность переключать скорость вывода на дисплей;
- цветной TFT дисплей 2.4" разрешением 320х240;
- возможность наблюдения мгновенных параметров в виде графиков;
- самописец с функцией “Обратный отсчет”.

Маршрутный бортовой компьютер можно приобрести на сайте 130.com.ua
Аватара пользователя
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 08 май 2012, 13:31

Вернуться в Бортовые компьютеры

Ветка создана по теме: Бортовые компьютеры для автомобиля — анонсы новинок на рынке Украины. Обзоры популярных маршрутных компьютеров. Советы по выбору бортовиков. © «130.ЮА»