Как выбрать видеорегистратор для автомобиля?

Как выбрать видеорегистратор для автомобиля?

Сообщение lawl3ss » 16 май 2012, 15:00

Автомобильные регистраторы с каждым днём приобретают всё большую популярность. Иногда это ваш единственный свидетель, который не откажется дать показания. Производители не отстают от растущего спроса и создают всё новые и новые модели. Поэтому рекомендовать какой-то один регистратор сейчас не имеет смысла. Полезный и интересный сегодня, завтра он уже старый, а после завтра его уже нет в продаже.

Список особенностей, от которых зависит цена видео регистратора:
- Угол обзора камер
Чем больше угол обзора, тем шире захват изображения. Но одновременно с этим меньше чёткость изображения. В основном используются регистраторы с углом 110-120 градусов. Для города это вполне нормально. При использовании камеры 1920х1080 можно разглядеть номера машин с расстояния 4-7 метров.
Если угол более 120 градусов, то номера машин не различимы с расстояния более 3-х метров.
За городом эффективнее камеры с меньшим углом.
Иногда в регистраторе установлено две камеры с различными углами, что позволяет получить общую ситуацию на дороге и номера впереди идущих машин на расстоянии до 30-40 метров.


- Наличие GPS логгера (запись GPS координат)
Полезная опция. На протяжении всего движения, встроенный в регистратор GPS-датчик получает координаты пути следования и сохраняет их на карте памяти. При просмотре записи можно включить наложение на изображение информации о текущей скорости на участке, месте и времени. Некоторые регистраторы накладывают эту информацию на изображение сразу.
По этим данным можно определить нарушал водитель скоростной режим или нет. В некоторых случаях необходимо знать место ДТП, например, распространялось ли на данный участок действие знака (обгон запрещён, или ограничение по скорости).
При ДТП можно использовать эту информацию для своей защиты. Суд не обязан считать такую информацию доказательством (на усмотрение судьи), но в большинстве случаев это принимается.
Если в момент ДТП у вас была скорость более разрешённой и это записано в видео файле, например, 65 км/ч, то в случае, даже если Вы не виноваты, сотрудник ДПС может признать вину обоюдной. И Вам придётся оплачивать друг другу ремонт. В этом случае регистратор с данными о скорости Вам только навредит.
Топовые из популярных моделей с GPS логгером можно выделить следующие:
DOD GS600 с GPS логгером и акселерометром


DOD GSE550 с LCD дисплеем, GPS логгером и акселерометром


VisionDrive VD-8000HDS + VD-400R с двумя камерами, LCD дисплеем и GPS логгером



- SD-карта или жёсткий диск
Не в пользу жёсткого диска - его большой геометрический размер. В тоже время емкость жёсткого диска на порядок больше, чем у SD-карты. Можно установить диск на 320 Гб и цикл записи информации даже в высокой чёткости будет более недели. За ту же стоимость можно купить карту памяти всего на 64 Гб. Плюсы карты памяти в том, что она не выйдет из строя при ударах, и её можно легко снять или заменить при необходимости. У карты памяти маленький размер.
Из-за надёжности в работе в основном используют карты памяти.

При выборе карты памяти для регистратора, нужно обратить внимание на скорость работы карты памяти. Сколько мегабайт в секунду она сможет записать. Характеризует скорость класс карты памяти:

SD Class 4 — 4 МБ/с
SD Class 6 — 6 МБ/с
SD Class 10 — 10 МБ/с


Если карта памяти будет низкая, то высокие разрешения записи и высокая скорость записи выбираться не будут. "Умный" регистратор напишет, что причина в медленной карте памяти. Там, где разработчики были ленивые - сообщения не будет, но высокие разрешения будут так же недоступны.

Для регистраторов высокой чёткости лучше брать класс 10. Для регистраторов стандартной чёткости вполне должен подойти класс 4. В инструкции к регистратору это должно быть указано.

Максимальный размер карт памяти, который они поддерживают, у каждого регистратора свой. Написан он в инструкции. Если Вы купите карту размера более допустимого, регистратор её не увидит или может записывать с ошибками.
Некоторые регистраторы, например, DOD V660 с функцией «Nightvision», поддерживают карты памяти до 64 Гб!


- Тип крепления (на зеркало, на стекло)
Большинство автомобильных видеорегистраторов имеют крепление на стекло с помощью присоски, другие крепятся двусторонним скотчем, что обеспечивает большую жесткость крепления. Некоторые автомобильные видео регистраторы выполнены в виде автомобильного зеркала, которое одевается поверх штатного. Благодаря этому они не привлекают к себе лишнего внимания и многие люди их не снимают оставляя машину на парковке на длительное время.
Большинство видеорегистраторов комплектуются креплениями с присоской, например Gazer, DOD, Dixon, Mystery.
Видеорегистраторы VD-7000W и VD-8000HDS крепятся только двусторонним скотчем.
А модели DOD GSE550 и DOD GSE520 комплектуются креплениями на присоске и на двустороннем скотче.


- Наличие светодиодной ИК подсветки
ИК подсветка есть не во всех регистраторах. Эффективность её не велика. Не более 3 метров. Полезна она может быть если регистратор включен ночью на парковке.
В тоже время оставленный на ночь регистратор может стать причиной вскрытия автомобиля. Присоску к лобовому стеклу, на которой он крепится - видно из далека.
Следует отметить несколько топовых моделей с инфракрасной подсветкой:
Автомобильный видеорегистратор DOD F880LHD с ИК подсветкой и LCD дисплеем

Автомобильный видеорегистратор Gazer H515 с ИК подсветкой и LCD дисплеем

Автомобильный видеорегистратор Mystery MDR-810HD с ИК подсветкой и LCD дисплеем



- Наличие дисплея.
Чтобы регистратор был меньше, часто на нём нет ЖК дисплея, выглядит он миниатюрно, меньше привлекает внимание, и не закрывает обзор, а так же стоят дешевле. Но вы не сможете оперативно просмотреть причины ДТП или другие дорожные ситуации, если у вас нет под рукой ноутбука, медиаплеера.
Есть и относительно небольшие модели видеорегистраторов с дисплеем, например:
Supra SCR-300

Gazer F115

Для просмотра видео иногда используют небольшие внешние ЖК-мониторы размером 3-4 дюйма.
Часто кроме видеорегистратора водители используют gps - навигаторы, с их помощью часто можно просматривать видео с видеорегистратора, если у него нет своего ЖК дисплея. Не все GPS навигаторы могут показывать видео файлы с видеорегистратора. Может не поддерживаться формат видео или не хватать ресурсов для показа видео высокой чёткости.
Проверить, может ли gps-навигатор просматривать файлы из вашего видеорегистратора можно переставив карту памяти из регистратора в навигатор.

- Максимальный размер карты памяти (длительность записи)
Всё больше регистраторов оборудованы камерой высокой чёткости, но 1 час записи в таком случае занимает до 5 Гб. Желательно, чтобы регистратор поддерживал максимальный размер карты памяти. На момент написания статьи это 64 Гб. Желательно иметь с собой запасную карту памяти. Ведь вы можете забыть её вовремя заменить и информация со временем будет удалена.

- Разрешение матрицы, скорость съёмки (кадров в секунду)
Чем больше разрешение - тем более чётким должно быть изображение. На камере с высоким разрешением (на данный момент это FullHD: 1920 x 1080 пикселей) часто можно включить режим с меньшим разрешением для экономии места на карте памяти.
Скорость съёмки желательно, чтобы была не менее 20 кадров в секунду (20fps - frame per second). Если скорость меньше - изображение может быть смазанным или вовсе пропущены важные моменты. Оптимальная скорость - 30 кадров в секунду.
Иногда производитель указывает, что регистратор поддерживает высокое разрешение и скорость съёмки 30 кадров в секунду. При этом не уточняется, что 30 кадров в секунду только при самом низком разрешении, а при высоком 5 или 10 fps.
Среди видеорегистраторов с качеством записи FullHD можно выделить следующие модели: DOD F900LHD

Gazer F410

QStar A5



- Количество камер
1-камера. Самый популярный регистратор.
Бывают модели на несколько камер.
2-е камеры вперёд. Одна камера снимает общий план, другая только номера впереди идущих машин.
2-е камеры (вперёд/назад).
Бывают также и 4-х канальные видеорегистраторы!

- Наличие аккумулятора.
В большинстве случаев питание бывает автономное — аккумуляторы встроенные или вынимаются. Реже встречаются модели, которые работают исключительно от прикуривателя.

- Простота пользования прибором
из-за большого количества функций иногда, управление регистратором становится сложным. Некоторые модели для удобства имеют кнопки быстрого доступа к основным функциям. Большинство представленных моделей видеорегистраторов имеют русифицированное меню, что значительно упрощает работу с устройством.

- Датчик движения
Функция полезная. Камера включена всегда, но пишет только если есть движение в кадре. Это помогает сэкономить место на карте памяти, особенно если вы не выключаете регистратор ночью на парковке. Опять же, на данный момент, данной функцией оснащены практически все модели, но в любом случае информация подлежит уточнению в инструкции.

- Датчик удара (ускорения, торможения)
При резком столкновении или ударе регистратор сохраняет текущую запись и не удаляет её при очередном цикле записи, в случае если вы забыли после ДТП изъять/заменить карту памяти. Одна из наиболее востребованных функций для видеорегистраторов, тем более если используется карта памяти малого обьема.

- Пример записи с автомобильного регистратора
Перед покупкой можно посмотреть видео с выбранного Вами регистратора на сайте.
Обзоры многих топовых моделей можно посмотреть на нашем канале youtube:

Многие видеорегистраторы рассчитаны на работу при температуре 0-60 град. Цельсия. В условиях российской зимы это не подходит. При температуре -10, прибор работать скорее всего будет, а при температуре - 20 и -30 может лопнуть пластик корпуса. Кроме того некоторые виды аккумуляторы на морозе разрушаются и потеряют свою ёмкость.
Лучше в зимнее время забирать его с собой.

Автомобильный видеорегистраторы продаются сейчас во многих магазинах и практически на любой вкус. Здесь были даны рекомендации, выбор остается за вами.
Аватара пользователя
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 12 май 2012, 11:32

Вернуться в Видеорегистраторы и видеоустройства

Ветка создана по теме: Видеорегистраторы, камеры заднего вида и другие видеоустройства для авто — обзоры популярных моделей и анонсы новинок. Как выбрать видеорегистратор — советы. © «130.ЮА»