Как правило, лютой зимой, проблем с холодным пуском не избежать. Разбираемся, как различаются дистанционный запуск (автосигнализация) и предпусковой подогреватель, и прикидываем, не обойтись ли автоодеялом (шумо и теплоизоляция капота)...
Сменить резину на зимнюю, поменять рабочие жидкости, свечи, обработать силиконом замки, не забыть про замену колодок и масла, а самое главное, положить в багажник лопату — таков набор действий типичного аккуратного водителя при приближении зимы.
Чтобы не мерзнуть самим, мы достаем из кладовок шапки, перчатки, пальто, шарфы, кутаемся в теплую одежду. Выбегаем на морозный воздух, вприпрыжку мчим к автомобилю в ожидании тепла и… садимся в промерзшее за ночь авто. А ведь "приодеть" в теплые "шубы" мы можем и своих "ласточек", чтобы по утрам экономить топливо и время.
Какие есть способы прогреть автомобиль быстрее?
1. Автомобильная сигнализация с дистанционным запуском
Я чувствую, как состоятельная часть читателей кричит в монитор: "Существует же охранная система с дистанционным запуском двигателя!". Всё верно, существует. Иногда даже система запуска входит в базовую комплектацию автомобиля.
Плюсы:
Очень удобно! Утром прозвенел будильник, проверил почту и новости в социальных сетях, выглянул в окно, запустил двигатель, умылся, позавтракал, оделся, вышел из дома и сел в теплый автомобиль — бесконечно удобная схема.
Минусы:
Автозапуск не решает проблемы холодных пусков, которые вредны для двигателя. Один холодный запуск и прогрев кратен приблизительно 100 км пробега! После такой цифры невольно задумаешься о резонности использования автомобиля зимой.
2. Предпусковой подогреватель
Первый вопрос от несведущего человека: "А что, есть разница с дистанционным запуском?". Есть, и вполне принципиальная.
Плюсы:
Машина с предпусковым подогревателем превращается в автомобиль повышенной комфортности. Завели таймер на время, когда по утрам вы выходите из дома, и "ласточка" встретит вас уютным теплом.
Устройство разогревает антифриз, и двигатель не запускается "на холодную", а значит, проблема с повышенным износом в мороз отчасти решается.
Минусы:
Сложная система. Устанавливайте автономный запуск только в проверенных автосервисах у профессионалов! Ошибки в установке приводят к пожару!
3. Шумоизоляция капота автомобиля
Утепление подкапотного пространства материалами для шумоизоляции для двигателя поможет ему согреться быстрее и долго не остывать. При температуре воздуха около 0°, как и сейчас по утрам, автомобиль без дополнительных приспособлений прогревается около 10-15 минут. И примерно за 40 минут автомобиль остывает.
Плюсы:
Дешево! Лист тепло/шумоизоляции с фольгой стоит относительно недорого. После теплоизоляции капота прогрев двигателя составит 5-10 минут, а полное остывание наступает через несколько часов.
В данном случае, абсолютно все действия можно выполнить самостоятельно. Нужно всего лишь отделить защитную пленку и наклеить лист под капот, закрепив штатными клипсами для уверенности.
В таком случае капот будет работать как "термос" — материал из фольги будет отражать тепло, а наполнитель — сдерживать холод извне. Такое "подкапотное одеяло" не боится никаких технических жидкостей — ни масел, ни тормозной жидкости.
Это частично решает проблему холодного запуска — мотор медленно остывает, а значит, после коротких стоянок запуск не столь разрушителен для двигателя, как без теплоизоляции.
Снижается уровень шума в салоне — наполнитель поглощает звук. На холостых оборотах эффект не заметен: как без шумоизоляции двигателя, так и с ней уровень шума в салоне составляет 49 дБ. Если поднять обороты до рабочих 2 700, то здесь без шумоизоляции — 67 дБ, а с шумоизоляцией — 61 дБ. По прибору, да и на слух — ощутимая разница!
Минусы:
Если стоянка долгосрочная, то чудес от шумоизоляции капота ждать не стоит: полноценно заменить предпусковой подогреватель данное решение физически не может.
Как "согреть" автомобиль в сильный мороз?
1 сообщение
• Страница 1 из 1
-
Denis - Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 11 сен 2011, 17:20
- Откуда: Kyiv
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Вернуться в Подогрев и охлаждение