Водители.Что делать в случае ДТП на скользкой дороге?
1. Вызвать ГАИ. Сообщить, что вы уверенны, что причина ДТП — ненадлежащее содержание дороги (снег, лед, отсутствие предупреждающих знаков и т.д.). Требовать представителя дорожно-эксплуатационной службы.
2. Настаивать на присутствии представителя дорожной службы. Такие организации обязаны вместе с ГАИ участвовать в осмотре мест ДТП (Единые правила ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, ж/д переездов, правил их использования и охраны, утвержденных постановлением Кабмина от 30.03.1994 №198). Если соответствующий представитель отсутствует на месте аварии, это обязательно надо указать в замечаниях к протоколу. А в протоколе, оформленном на месте ДТП, причиной должно быть указано состояние дороги.
3. Если ДТП произошло по причине плохого состояния дороги, то протокол должен быть составлен по ст.140 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Запишите данные инспектора ГАИ, сделать как можно больше фотографий и видеозаписей места ДТП.
4. Постарайтесь зафиксировать сведения об уклоне дороги, если он имеется. На скользкой дороге это имеет очень важное значение. На ледяной горке тормозить практически невозможно. Приборов для измерения уклонов дороги нет ни у ГИА, ни у водителей. А для экспертов это — важные данные для установления причины ДТП. Используйте то, что под рукой: уровень можно выставить с помощью пузырька воздуха в обычной бутылке с водой. Высоту отклонения измерьте любым предметом (коробка спичек, лист бумаги, гаечный ключ и т.д.). Так эксперт сможет определить геометрические характеристики уклона. Все измерения необходимо записать, отразить в схеме ДТП и обязательно приложить к материалам ДТП.
5. Заявляйте письменное ходатайство о проведении экспертизы, если инспекторы ГАИ обвиняют вас в нарушении п.12.1 или п.12.3 ПДД. О том, что водитель при выборе безопасной скорости должен учитывать дорожную обстановку, чтобы контролировать движение и безопасно управлять ТС. И о том, что при опасности для движения или препятствии, которое водитель может объективно обнаружить, он должен немедленно принять меры для снижения скорость вплоть до полной остановки или безопасного для других участников движения объезда препятствий. В этом случае к эксперту 2 вопроса — причина ДТП и мог ли водитель избежать ДТП в имеющихся условиях?
6. Протокол о ДТП, причина которого — ненадлежащее дорожное покрытие, дает право требовать компенсацию в суде. Если суд устанавливает вину ответчика (юр.лицо, на балансе которого этот участок дороги, например регионального подразделения Укравтодора), то он должен компенсировать сумму ущерба, а также расходы на экспертизы, проведенные в рамках судебного производства.
