До недавнего времени Focal никогда не выпускал автомобильные процессоры. Но рынок диктует свои правила, поэтому начинать, рано или поздно, пришлось. А поскольку статус бренда обязывает ко многому, работа над первенцем FSP8 длилась достаточно долго – больше двух лет, и только этой весной Пьер Перар (Pierre Perard, руководитель отдела car audio Focal) рассказал о нём. У нас в руках оказался экземпляр присланный французами ещё до начала официальных продаж. Спешу поделиться первыми впечатлениями.
КОНСТРУКЦИЯ
Один из конструктивных плюсов FSP8, на которые обращаешь внимание с первого взгляда, – компоновка корпуса. Все входы, выходы, разъёмы для пульта и подключения к компьютеру и терминалы питания выведены на одну сторону.
Выходов у процессора восемь. По входам же ситуация следующая:
Шесть основных аналоговых входов (высокоуровневых или линейных)
Один дополнительный стереовход AUX
Цифровой оптический вход Toslink
По "цифре" процессор принимает сигнал вплоть до 192 кГц / 24 бит (в каком разрешении он его обрабатывает – это уже другой вопрос).
Пульт в комплект не включён и идёт как опция. На мой взгляд, вполне логичное решение, учитывая, что во многих случаях он остаётся не у дел. Разъёмы подключения – обычные "телефонные" RJ11, так что если комплектный кабель окажется слишком коротким или длинным, можно спокойно "обжать" свой собственный. Скажем, взяв обычную витую пару 5 категории.
В пульте всё управление возложено на энкодер. Нажатием на него последовательно выбираем регулировку – общая громкость, уровень сабвуфера, выбор входов и выбор настроечного пресета. Уровень саба, кстати, можно регулировать аж от 0 до -64 дБ с шагом в 1,5 дБ – точность настройки даже с избытком.
НАЧИНКА
Когда прошла первая информация о процессоре Focal и ожидаемом уровне его цены, то многие (в том числе и я) предположили, что он будет построен на уже привычном Cirrus Logic. Но оказалось, что Focal пошёл своим путём. Эту схему я выдернул из презентации, которую демонстрировал на весенней конференции Пьер:
ПРОГРАММА УПРАВЛЕНИЯ
Программа установилась быстро, драйвера установились вместе с ней. На рабочем столе появились два ярлыка – непосредственно программа настройки и программа для апгрейда процессора на случай выхода новых прошивок. Нам пока интересна только первая.
Кстати, важная особенность, которая может сэкономить вам время и нервы. Программу нужно устанавливать ДО подключения процессора по USB. А запускать ПОСЛЕ подключения. В противном случае она его "не увидит". В принципе, это есть в инструкции, но кто её читает?
При запуске программа считывает из процессора текущий уровень громкости, так что скачка не происходит. Пульт формально остаётся в работе, но его лучше не трогать – сбиваются текущие настройки в программе.
Строение и внешний вид программы немного отличаются от всего, что доводилось встречать ранее, но на самом деле всё оказалось просто и понятно. Настройки разделены на четыре вкладки – "Конфигурация", "Эквалайзер", "Кроссовер" и "Задержки".
На первой вкладке выбираем конфигурацию входов и выходов. По умолчанию стоит режим Standart с простым выбором типов схем. К примеру, мы подключили процессор к четырём каналам штатного ГУ по высокому уровню и строим систему с трёхполоской и сабом.
А можно перевести в режим Expert и выставить маршрутизацию самостоятельно – с какого входа на какой выход что пойдёт. Например, вот так это будет выглядеть, если сигнал для трёхполосного фронта будет браться с одной пары входов, а сигнал для сабвуфера – со второй пары входов.
При настройках фильтров и эквалайзера отображаются результирующие АЧХ пары каналов. Каждый канал, разумеется, настраивается раздельно.
Эквалайзер – 10-полосный параметрический, хватит на все случаи жизни. Добротность можно выставлять от 1 (широкая полоса) до 10 (узкая полоса). Центральная частота каждой полосы выставляется с точностью до 1 Гц.
Частоты фильтров выставляются тоже с точностью до 1 Гц. Крутизна фильтров – от 6 до 48 дБ/октава. Тип фильтра (Бессель, Линквиц-Райли, Чебышев и т. п.) не выбирается.
При регулировке задержек можно кликать на динамик и просто двигать его дальше или ближе. Задумка хорошая, но пользоваться не слишком удобно – настройка получается слишком грубая, а при клике на динамик уже выставленная задержка может сбиться.
Возможно, это будет исправлено при последующих обновлениях программы, но пока лучше настраивать задержки как обычно – выбирать канал в верхней части окна и слева в окошке выставлять величину задержки. Или расстояние на которое "отодвигается" динамик.
Ну и, разумеется, пресеты. Всего в память процессора можно загнать до четырёх вариантов настроек и при необходимости сохранить файл конфигурации на компьютере.
ВЫВОДЫ
Вообще, аналоговый 6-канальный вход у FSP8 только формально обозначен основным. На самом же деле и AUX, и оптический Toslink с ним абсолютно равноценны. Более того, раз уж в FSP8 не заложены возможности "собирания" штатных сигналов, основным входом для него я бы считал всё же "цифру". Тем более, что по этому входу качество звучания по определению выше.
Поэтому самое рациональное применение FSP8 видится либо при апгрейде штатных систем с MOST-шиной (из которой адаптером MOST-SPDIF "выдёргивается" цифровой сигнал), либо в системах с высококачественным источником, имеющим цифровой выход. Или, как вариант, когда есть возможность "добыть" из штатной системы "чистый" аналоговый сигнал.
Focal FSP8 — первый цифровой процессор от Focal. Новинка!
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Focal FSP8 — первый цифровой процессор от Focal. Новинка!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Booble_g - Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 28 мар 2017, 12:16
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Вернуться в Автозвук, морская акустика