Дневные ходовые огни — нюансы законодательства

Дневные ходовые огни — нюансы законодательства

Сообщение 130.com.ua » 31 окт 2013, 14:24

Согласно последним изменениям в Правила дорожного движения (п. 9.8), в Украине с 01 октября по 01 мая на транспортных средствах, передвигающихся вне населенных пунктов, должны быть включены дневные ходовые огни (ДХО), а при их отсутствии в конструкции транспортного средства — ближний свет фар. Невыполнение данного правила грозит существенными штрафами (425-510 грн.). Поможет избежать штрафа блок управления дневными ходовыми огнями, который автоматически включит ближний свет фар или ходовые огни через 5 секунд после запуска двигателя, обеспечивая равномерную нагрузку на бортовую сеть. А также автоматически отключит ходовые огни или ближний свет фар при выключении зажигания. Главное преимущество ДХО — светодиоды потребляют меньше энергии и служат дольше галогенных ламп, а также их просто лучше видно.

Дневные ходовые огни — нюансы законодательства

Зачастую не только потребители, но и менеджеры автосалонов или мастера СТО не могут толком пояснить, где в том или ином автомобиле находятся дневные ходовые огни и чем они отличаются от «габаритных огней», «подфарников» или «противотуманных фар» или других диковинных внешних световых приборов. Возможно, эти «другие» по задумке конструкторов имеют дизайнерское предназначение, но установлены на заводе-изготовителе или «самопальным» способом, путем установки «готовых наборов» в многочисленных нишах и «загуголинах» бамперов.

Читайте также:
Дневные ходовые огни
Magnum — блок управления дневными ходовыми огнями
Штатные дневные ходовые огни

В сложной ситуации на дороге ваш оппонент вполне может заявить — «я не заметил автомобиль второго водителя, он ехал без дневных ходовых огней, давайте проверим параметры приборов, которые были включены, они не те, что надо». Что такое дневные «ходовые огни» и как противостоять гаишникам, пытающимся склонить вас к уплате штрафа предлагаем обсудить в этой теме Форума.

Распродажа
Дневные ходовые огни — нюансы законодательства
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 17:18

Re: Дневные ходовые огни — юридические аспекты

Сообщение 130.com.ua » 31 окт 2013, 14:25

Что такое дневные ходовые огни

Что такое дневные ходовые огни? Каждое техническое средство имеет свои параметры, и путем исследования соответствия физических показателей и их соотношений мы и придем к правильному ответу. С этой целью был сделан запрос в Центр безопасности дорожного движения и автоматизированных систем Министерства внутренних дел Украины, ответ которого прилагается.

Дневные ходовые огни — нюансы законодательства
Дневные ходовые огни — нюансы законодательства
Дневные ходовые огни — нюансы законодательства
Дневные ходовые огни — нюансы законодательства
Дневные ходовые огни — нюансы законодательства

Итак, каждый водитель может самолично попытаться установить и разобраться, что именно из обилия светящихся девайсов можно и нужно отнести к дневным ходовым огням.

Европейские бюрократы, которые разрабатывали технические параметры применения дневных ходовых огней, постарались на славу, детально описав все требования «простым и ясным» языком. Каждому стало понятно и доступно, например, что белый «спектральный» свет дневных ходовых огней, может иметь предел в сторону зеленого спектра в границах (Y ≤ 0,150 + 0,640 Х (Y ≤ 0,440), и, например, если вместо 0,440 по нижней «границе» имеет параметр, скажем, 0,442 — то дневной ходовой огонь не соответствует стандартам и не может использоваться.



Смотрите видео:

phpBB [video]

phpBB [video]


Ну и самое главное — практические применение полученных знаний.

Каждому водителю советуем распечатать этот материал (письмо Центра во вложении) и возить с собой в автомобиле.

Если на трассе некий ГАИшник остановит и будет пытаться склонить к уплате штрафа путем тезисов «это не дневные ходовые огни, это подфарники (габариты, противотуманки)» — демонстрируем письмо и вежливо предлагаем мотивировать, какой именно технический параметр или его несоответствие смутил ГАИшника и понудило «кидать предъяву».

Попутно можно предложить описать все соображения о несоответствии техническим параметрам в протоколе (если не уймется), а равно поинтересоваться, почему на посту нету хотя бы спектрометра, чтобы измерить хотя бы простейший параметр — отклонение предела волны в сторону зеленого или другого света. Ну и можно позадавать кучу других вопросов, предложив вместе почитать европейские директивные документы, упомянутые в письме, или способ измерения силы света каждого дневного ходового огня на входящей оси не менее 400 кд или площади видимой поверхности не более 200 см2…

Таким образом, скрытая задача нововведений «сделать все, чтобы водитель, выезжая за город ясным зимним днем забыл включить фары — стал виноват и «влетел» на деньги» кардинально решается абсолютно в другую сторону. Вряд ли найдется ГАИшник, который посмеет «умничать» и настаивать на штрафе в условиях «подкованности» водителя, вооруженного техническими знаниями, официально процитированными и одобренными Генерал-майором МВД Будником Сергеем Ивановичем.

Распродажа

Скачать Письмо Центра безопасности дорожного движения.
Нет доступа? Зарегистрируйтесь на Форуме 130.com.ua!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дневные ходовые огни — нюансы законодательства
Аватара пользователя
130.com.ua
 
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 17:18

Re: Дневные ходовые огни — юридические аспекты

Сообщение 130.com.ua » 31 окт 2013, 14:42

Можно ли доказать законность установки ДХО?

Самостоятельная установка (даже если на СТО), трактуется инспекторами ГАИ, как переоборудование ТС без соответствующего разрешения. Это очень важный вопрос, поэтому обратимся к Закону и процитируем его в оригинале.

Про дорожній рух (N 3353-XII, 30.06.1993, Закон, Верховна Рада України)

Стаття 32. Основні вимоги щодо переобладнання транспортних засобів:

«Переобладнання транспортних засобів, тобто зміна типу або марки (моделі), призначення чи параметрів конструкції транспортних засобів, що перебувають в експлуатації, шляхом установки кабіни, кузова чи їх деталей, спеціального обладнання і номерних агрегатів, не передбачених нормативно-технічною документацією на даний транспортний засіб, повинно відповідати правилам, нормативам і стандартам України.»

Исходя из данной формулировки, переоборудованием считается изменение, не предусмотренное нормативно-технической документацией на данное ТС — типа, марки, специального оборудования...

По мнению автоадвоката Владимира Караваева — автора книги «100 Аргументов против штрафов ГАИ» — сам термин «предусмотренные конструкцией» означает, что в автомобиле, прежде всего, должно быть предусмотрено место для установки ДХО, о чем сказано в нормативно-технической документации на ТС. Конечно, доказать это сотруднику ГАИ, который уже, возможно, твердо решил составить протокол, будет непросто. Поэтому лучше заранее сделать выдержку из документации на автомобиль, которая будет служить доказательством, что для вашего автомобиля конструктивно предусмотрена установка ДХО.

Акция! Скидка 50% на книгу Караваева В.А. «100 Аргументов Караваева против штрафов ГАИ» при покупке видеорегистратора.
Дневные ходовые огни — нюансы законодательства
Нажмите и узнайте подробнее...


В любом случае денег не давать, в пояснениях написать: «С протоколом не согласен. Доказательства своей невиновности предоставлю в суде». Существует большая вероятность того, что документ с подобным уточнением дальше подразделения не пойдет, а инспектор еще и укоризну может получить за бестолковое использование документов строгой отчетности.

Боевые «копейки», «москвичи», мазды и опели тысяча девятьсот затертого года, скорее всего, вынуждены использовать вместо ходовых огней ближний свет фар. Ничего не поделаешь — все сделано для удобства и безопасности именно этой категории автовладельцев.

Распродажа
Действующие акции на 130.com.ua
Дневные ходовые огни — нюансы законодательства
Аватара пользователя
130.com.ua
 
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 17:18


Вернуться в Оптика и свет

Ветка создана по теме: Светодиодные лампы, ксенон, биксенон — что лучше для света в автомобиле? Обсуждение основных источников света в авто. LED-лампы, ксеноновые или глагенные? © «130.ЮА»