Clarion FDS полностью цифровая аудиосистема! Новинка 2017

Clarion FDS полностью цифровая аудиосистема! Новинка 2017

Сообщение Booble_g » 16 июн 2017, 13:33

Чтобы аудиосистема заиграла как надо, нужно взять хороший цифровой источник, выкинуть ЦАП, выкинуть усилитель, а потом подать цифровой сигнал прямо на динамики. Бред? А вот и нет. Это, похоже, новый виток эволюции аудиосистем. Мне удалось заполучить на тестирование экземпляр автомобильной системы Clarion FDS (Full Digital Sound System), которая работает именно так. Цифровой сигнал. На динамики. Аналогового сигнала в привычном понимании в системе Clarion FDS нет вообще. И всё это, между прочим, ориентировано на аудио высокого разрешения.
d052ac1s-1920.jpg


А ЭТО ВООБЩЕ КАК?

Система была собрана "вживую" и гонялась в разных режимах не один день. Поэтому по ходу дела буду не только рассказывать о том, что и как тут устроено, но и постараюсь сразу же делиться собственными полученными впечатлениями.

Итак, Clarion Full Digital Sound System состоит из процессора Clarion Z3, акустики Z7 и сабвуфера Z25W. Усилитель? Его тут нет. По крайней мере, как отдельного устройства в привычном понимании. Динамики подключаются прямо к процессору, и на них идёт цифровой сигнал.
4052ac1s-960.jpg


Первая мысль – может, просто взяли и повесили на динамики модули с ЦАП и усилителями? Оказалось, что нет, "моторы" динамиков устроены куда как интереснее, а ЦАП как таковых тут нет вообще.

Как работают динамики

Строго говоря, встроенные усилители в них всё же есть. Вернее, даже по шесть на каждый динамик.
Фишка в том, что постоянно работают не все 6 каналов усилителя и секций катушки. При малых смещениях диффузора работают только секции, которые находятся в середине. А в моменты пиков сигнала, когда требуется большое смещение диффузора, они "передают эстафету" крайним.

Самое интересное, что привычное понятие мощности тут становится неприменимо – усилителям не нужно тратить много энергии на перемещение подвижной системы, достаточно лишь "толкнуть" диффузор в зону ответственности соседней секции катушки. Та примет эту "эстафету" и, если нужно, толкнёт диффузор дальше.

Поэтому шести 3-ваттных (RMS) усилителей, работающих на шесть секций катушки, оказывается вполне достаточно, чтобы работать, скажем, как какой-нибудь обычный 60-ваттный усилитель, таскающий одну длинную звуковую катушку.

КПД такой системы получается непривычно высоким, поэтому для подключения совсем не нужны толстые провода. Питание на встроенные усилительные модули подаётся прямо с процессора по сигнальным проводам. Для интереса замерил на них постоянное напряжение – при общем напряжении в системе 14,2 В на динамики приходит ровно 14,0 В.

Кстати, интересная деталь. Динамики помечены как левый и правый. Попробовал поменять провода местами, но… левый всё равно остался левым, а правый – правым. Судя по всему, в каждом динамике прописан свой "адрес" в системе, и он "вытаскивает" из общего цифрового сигнала только то, что ему полагается.

Сабвуфер

Сабвуфер Z25W имеет размер чуть больше стандартных 10 дюймов. Монтажное отверстие – 251 мм, внешний диаметр – 296 мм. Работает точно по такому же принципу, что и НЧ/СЧ динамики Z7. Только питание для него приходит не с процессора, а всё же организовано отдельно. Сечения 2,5 квадратов получается даже с запасом – в "моторе" здесь всё те же шесть 3-ваттных усилителей, которые спокойно обеспечивают нужное перемещение диффузора.

Даже если это был бы обычный сабвуфер, за счёт своих пропорций и малой установочной глубины он, пожалуй, тоже заслужил бы повышенное внимание.

В отличие от НЧ/СЧ динамиков здесь использованы более традиционные подводящие проводники. Естественно, шесть пар – по числу катушек

И что интересно, на деле громкость у саба вполне достаточная. Мало того, далеко не всякий аудиофильский моноблок обеспечит такой контроль баса. Но об этом ещё расскажу отдельно.

Твитеры

По сравнению с НЧ/СЧ динамиками и сабом тут всё выглядит немного иначе. Большие смещения излучающей поверхности не нужны, поэтому катушка содержит "всего" две секции, и на них работают два канала мощностью по 4,5 Вт.

Сами усилители для ВЧ, судя по всему, находятся в процессоре. Логично, иначе твитеры получились бы слишком громоздкими. Кабели для подключения идут в комплекте. Они состоят из нескольких витых пар, но достаточно гибкие, да и общая толщина у них небольшая. Так что проблем с прокладкой точно не будет.

Как это выглядит

У меня в руках оказались сразу два комплекта системы Clarion FDS – полностью коммерческая, которая ждёт своего покупателя, и предсерийный образец. Естественно, я не решился разобрать первую, но удержаться от вскрытия предсерийника не мог. Поэтому кое-где на платах видны ручные пометки, на них можно не обращать внимания. Это касается и моторов динамиков, и процессора, о котором расскажу чуть ниже.
4452ac1s-960.jpg


Чип цифрового усиления имеет маркировку Clarion. Описание утверждает, что в отличие от других чипов Trigence Dnote этот специально адаптирован к автомобильным условиям – перепады температуры и влажности, повышенные вибрации и т.п
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 28 мар 2017, 12:16

Вернуться в Автозвук, морская акустика

Ветка создана по теме: Автоакустика, усилители мощности звука, сабвуферы, морская акустика — советы по выбору устройств автозвука от специалистов. Ответы на вопросы. © «130.ЮА»