Бустеры и пуско-зарядные устройства для аккумулятора

Бустеры и пуско-зарядные устройства для аккумулятора

Сообщение Alesandro » 29 авг 2016, 19:39

Давайте же рассмотрим для чего необходимо зарядное устройство в автомобиль, его функции и виды.
К нашему удивлению автомобильные аккумуляторы очень просты и не капризны в эксплуатации, до того момента, когда не начнут давать сбой. В итоге начинается паника, возникает куча вопросов, что же делать и почему это произошло? Обычно подобные случаи встречаются внезапно, а главное не в то время и не в тот момент. Согласитесь, картина конечно не особо красивая: вызывать эвакуатор, пытаться завести машину «с толкача» или проситься к кому-то на буксир. Поэтому, чтоб избежать подобных ситуаций человек изобрел бустер, зарядное и пуско-зарядное устройства.

Для каких целей необходимо зарядное устройство?

Конечно же, существует вариант избежать развития подобной ситуации, купив автомобильное зарядное устройство. Большинство автомобилистов считают, что наличие в автомобиле исправно работающего генератора и новенькой аккумуляторной батареи смогут защитить от поломок бортовую электросеть, поэтому зарядное устройство для аккумулятора приобретать бессмысленно. Отчасти это так: на высоких оборотах напряжение, поступающее с генератора, ограничивает электроника, а сила тока, потребляемого батареей, определяется ее внутренним сопротивлением, то есть степенью ее разреженности, поэтому перезарядка, крайне нежелательного для АКБ, не происходит.

Совсем иная ситуация складывается, когда зимним вечером, возвращаясь домой, Вы регулярно попадаете в пробку: работают все осветительные приборы, кондиционер, медиацентр с 500-ваттным сабвуфером, а двигатель — практически на холостых оборотах. В этом случае тока, вырабатываемого генератором, на всех не хватает, хотя напряжение и поддерживается на заданном уровне и все, вроде, нормально работает. Однако батарея испытывает постоянный недозаряд, снижается ее емкость и в одно прекрасное морозное утро она не сможет даже один раз прокрутить стартер.

Поэтому, мы пришли к такому выводу, что зарядные и пуско-зарядные устройства для автомобильного аккумулятора — крайне необходимый инструмент в техническом обслуживании автомобиля. Опытные водители рекомендуют после двух лет эксплуатации батареи доводить батарею до полного ее разряжения (несколько раз) с последующим зарядом для восстановления емкости. Это насущно особенно на кануне зимнего периода эксплуатации.

Виды и сфера применения зарядных устройств для автомобильных аккумуляторов

Огромный ряд моделей и многочисленных видов зарядных устройств могут привести в замешательство простого автомобилиста. Давайте же рассмотрим виды зарядок, чем они отличаются, достоинства и недостатки и как целесообразно применить именно ту модель которая необходима.

По каким же критериям необходимо выбирать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора?
В принципе, по своим физико-химическим характеристикам автомобильные аккумуляторы должны бесконечно долго и исправно трудится, потому что ломаться нечему. Но в нашей реалии все случается немного по-другому, и почти каждому второму автомобилисту, если самому не приходилось попадать, то наверняка видел со стороны случаи «прикуривающих» автомобилей или запуск двигателя «с толкача».

Почему так происходит? Как не попадать в подобные ситуации?

К удивлению все намного проще простого: найти в интернет — магазине автотоваров подходящее по параметрам зарядное устройство, приобрести его, а потом действовать согласно инструкции. Вот такой банальный совет многих приведет в замешательство и покажется раздражающим, однако очень немногие поспешат им воспользоваться, поскольку ключевое понятие здесь: «подходящую по параметрам», а не все достаточно ясно представляют себе, о чем идет речь.

Автомобильные аккумуляторы выполняют функцию питания потребителя постоянным напряжением (3, 6, 12 или 24 вольта), поэтому и заряжать их необходимо таким же постоянным напряжением соответствующей величины.

Существует единый принцип накопления энергии всеми типами аккумуляторных батарей — принцип обратимой электрохимической реакции, участвующие в ней элементы бывают таких видов: свинцово-кислотные, сурьмяные, кальциевые, гелиевые, AGM, литий-ионные, никель-кадмиевые.
Поэтому, прежде чем выбирать зарядное устройство для акумулятора, необходимо определиться с его типом, почитать характеристики, которые должны подходить под ваш аккумулятор.

Типы зарядных устройств

1. Трансформаторное зарядное устройство — прежде всего, это надежные, проверенные временем приборы, покупку которых стоит осуществлять в случае гаражного использования.
2. Импульсное зарядное устройство – появились на рынке относительно недавно, но отзывы получают положительные. По своей конструкции они очень легкие, компактные, информативные, многофункциональные, модель, лидирующая на мировом рынке.

Основные характеристики ЗУ

Самыми главными параметрами при выборе зарядного устройства являются: ток, напряжение, емкость.

— Ток — его задача заключается в обеспечении восстановления заряда за 10-12 часов.
— Напряжение — на выходе прибора должно быть больше напряжения аккумуляторной батареи на 20% и желательно наличие его регулировки;
— Емкость — батареи, зарядку которой способно обеспечить данное зарядное устройство, находится в пропорциональной зависимости от величины зарядного тока. Лучше, если этот показатель раза в полтора будет больше, чем емкость аккумулятора, который Вы используете в данный момент.

Пуско-зарядные устройства

Функция пуско-зарядного устройства заключается не только в восстановлении параметров аккумуляторной батареи, но и для запуска двигателя при полном ее разряде или даже отсутствии. В основном, это мощная трансформаторная станция, способна выдавать пусковой ток 100 - 1000 ампер. Так же в состав входят такие аксессуары как: инвертор, компрессор, фонарь и мощный USB разъем для зарядки мобильных гаджетов.

Бустеры

Бустеры – новинка, которая успела покорить мировой рынок и набрать популярности среди автолюбителей. По своей конструкции очень компактны, имеющие напряжение 12/24 вольта. Имеет возможность завести двигатель автомобиля при севшей штатной аккумуляторной батареи. При помощи бустера и наличии USB провода можно легко и быстро зарядить любое мобильное устройство.

Конструктивно — это малогабаритные накопители небольшой (10 - 30 Ач) емкости на гелевой основе в качестве электролита, поэтому их вес редко превышает 500 - 800 грамм. Несмотря на столь малые габариты и массу, можно подобрать бустер, который обеспечивает пусковой ток до 1000 А, позволяя несколько десятков раз завести двигатель средней мощности.

Ценовая политика довольно таки приемлема и каждый сможет приобрести себе такое устройство.

Вывод

Чтоб не приходилось выбрасывать в мусорку аккумуляторную батарею, человечество придумало зарядные устройства. Они отлично продлят срок эксплуатации вашей аккумуляторной батареи, смогут зарядить мобильное устройство и станут незаменимыми для батарей.
Аватара пользователя
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 31 май 2016, 19:04

Вернуться в Автоаксессуары и другие автотовары

Ветка создана по теме: Радар-детекторы, автокомпрессоры, автопылесосы, автокресла, громкая связь Bluetooth, а также все автотовары, которые не входят в другие разделы форума © «130.ЮА»